Vor der außergewöhnlichen Kulisse des UNESCO-Welterbe Zollverein präsentieren die Köche von ESSEN GENIESSEN ihre Köstlichkeiten, darunter traditionelle Ruhrpottgerichte, auf extravagante Weise zubereitet.
Hier geht's zu den Impressionen 2024.
Liebe Gäste von Essen Geniessen,
es ist wieder so weit! Auch im Jahr 2024 ist Essen Geniessen erneut für vier Tage mit der Gourmetmeile Metropole Ruhr auf dem geschichtsträchtigen UNESCO-Welterbe Zollverein zu Gast. Wieder einmal entsteht eine einzigartige Symbiose aus imposanter Industrie-Nostalgie und modernen kulinarischen Genüssen – beides passt einfach perfekt zusammen. Auf dem weitläufigen Areal von Zollverein gibt es so viel zu sehen und zu entdecken, ebenso wie an unseren 15 Ständen.
Unsere Mitglieder haben mit ihren Teams erneut eine Vielzahl an leckeren Köstlichkeiten – vom Bergmannsgericht bis zum Gourmetgericht – für Sie zusammengestellt. Selbstverständlich gibt es auch wieder korrespondierende Weine und – was liegt auf Zollverein näher – frisches Stauder Pils vom Fass.
Eine außergewöhnliche Location – insbesondere in den Abendstunden durch eine stimmungsvolle Lichtinstallation in Szene gesetzt – begleitet von einem breiten Spektrum an hochwertigen Kochkünsten: Kein Wunder, dass viele Gäste unsere Veranstaltung auf Zollverein lieben und als (nicht mehr ganz so geheimen) Geheimtipp ansehen.
Nun lade ich Sie ein, die Köstlichkeiten der teilnehmenden Restaurants aus Düsseldorf, Mülheim und Essen auf den folgenden Seiten zu erkunden. Die Gourmetmeile Metropole Ruhr auf Zollverein darf man nicht verpassen. Wir alle freuen uns auf Sie, wenn Sie auf Zollverein „einfahren“.
Mit kulinarischen Grüßen, Ihr
Rainer Bierwirth
Liebe Essenerinnen und Essener,
liebe Freundinnen und Freunde des kulinarischen Genusses,
ich freue mich darauf, Sie bald wieder auf dem einzigartigen UNESCO-Welterbe Zollverein zur Gourmet-Meile Metropole Ruhr begrüßen zu dürfen.
Vom 29. August bis zum 1. September 2024 bewirten Spitzenköchinnen und -köche der Region ihre Gäste in der beeindruckenden Industriekulisse des UNESCO-Welterbes Zollverein. Sie laden zum Genießen und Verweilen ein und verwandeln den ehemaligen Gleisboulevard am Schacht XII in die Gourmetmeile Metropole Ruhr.
Die Liebe zum Detail der Gastwirte und Veranstalter sorgt für Flair und Atmosphäre, dazu hören und sehen Sie auch das passende Bühnenprogramm mit Live-Musik von verschiedenen Künstlerinnen und Künstlern. Erfreuen Sie sich an regionalen Speisen, neuinterpretierten Klassikern, oder lassen Sie sich von Kreationen des „Fine Dining“ überraschen.
Für die Organisation und Ausführung eines solch hochkarätigen Events braucht man viele Engagierte, die Hand in Hand arbeiten. Ich danke allen Gastronominnen und Gastronomen sowie den Servicekräften für ihren tatkräftigen Einsatz. Ebenso danke ich Rainer Bierwirth für seinen langjährigen Einsatz als Initiator von genussvollen Events in unserer Stadt.
Nehmen Sie sich eine Auszeit vom hektischen Alltag, genießen und schlemmen Sie miteinander. Auf Zollverein, wo die Essener Geschichte lebendig wird, kann man mit einem „Glück auf“ in Gedanken den Bergleuten für den heutigen Wohlstand und den Zusammenhalt in der Ruhrregion danken. Schön, wenn in der Heimat alle an einen Tisch kommen.
Mit freundlichen Grüßen
Ihr
Thomas Kufen Oberbürgermeister der Stadt Essen
Liebe Gäste,
auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein erleben wir täglich, wie eng Tradition und Zukunft miteinander verbunden sind. Das können Sie während der Gourmetmeile Metropole Ruhr selbst kosten: Hier, an diesem geschichtsträchtigen Ort, lassen sich neben klassischen Spezialitäten auch moderne Interpretationen von vielen renommierten Köchinnen und Köchen genießen. Ich empfehle Ihnen deshalb unbedingt, auf Zollverein neue kulinarische Erfahrungen auszuprobieren.
Ähnlich handhaben wir dies als Stiftung Zollverein. Denn unser Auftrag ist, diesen ganz besonderen Ort nicht nur zu erhalten, sondern weiterzuentwickeln. Dazu braucht es den Mut, innovative Ideen zu testen. Ich freue mich deshalb sehr auf das, was uns auf dem ehemaligen Gleisboulevard bei der Gourmetmeile erwarten wird: abwechslungsreiche kulinarische Kreationen und natürlich ein unterhaltsames Rahmenprogramm auf der Bühne.
Gleichwohl möchte ich Sie einladen, das Welterbe zu entdecken. Nutzen Sie die Pause zwischen zwei Gerichten für einen Spaziergang durch den Zollverein-Park, tauchen Sie ein in die „Untertagewelt“, erfahren Sie mehr zu Kohle und Kumpel oder werfen Sie einen Blick in das Ruhr Museum. Kommen Sie gerne wieder, um die vielfältigen Möglichkeiten näher zu erkunden – zum Beispiel im September für das Zechenfest. Eine Auswahl unserer Angebote sowie einen Übersichtsplan unseres 100 Hektar großen Areals finden Sie in der Mitte des Heftes.
Ich wünsche Ihnen ein herzliches Glück auf und uns allen eine genussvolle Zeit bei dieser Auflage der Gourmetmeile.
Prof. Dr. Hans-Peter Noll
01 Trattoria Trüffel
02 Gummersbach
04 Fischerei/Gärtnerei
05 Acquario
06 Alte Metzgerei
07 Der Löwe
08 Da Vinci
09 Bliss
11 Adam & Sam
12 Walkmühlen Restaurant
13 Suvai
14 Restaurant M
15 La Turka
3 Bierstand / Weinstand / Birkenhof Brände
11 Bierstand / Weinstand / Birkenhof Brände
A WupperCocktail
i Information
Daisiana Lekatompessy wurde in Jakarta/Indonesien geboren. Sie liebt Auftritte in kleinen Clubs nur mit Keyboard, Saxophon und ihrer Stimme, ist aber auch mit dem Gala Orchester auf dem Leipziger Opernball zu erleben. Mit ihren mitreißenden Auftritten und mit ihrer Mega-Stimme singt Sie sich schnell in die Herzen des Publikums!
Kassian Norris lebt seit etwa 15 Jahren in den Niederlanden. Er ist ein charismatischer Soulsänger und erstklassiger Entertainer, der seit Jahren mit Musikgrößen und Acts, wie z.B. James Brown, Mothers`s Finest usw. tourt. Die so gewonnenen Erfahrungen und Kunstfertigkeiten bringt Kaisan auf die Bühne und gewährleistet eine hervorragende Qualität und eine gute Stimmung.
... gewann im Dezember 2015 die RTL-Show „Das Supertalent“. Dieter Bohlen resümierte vor knapp 5 Millionen Zuschauern, dass Jay höchstwahrscheinlich alles singen könne und er selten so viel Gefühl auf der Bühne gesehen habe. Egal ob in internationalen, aufwendig inszenierten Shows in Las Vegas, in der Essener Philharmonie, auf Orchestertour mit den RTL Allstars oder auf Modenschauen, Sessions, Clubpartys und Akustikkonzerten Jay überzeugt mit Facettenreichtum und Authentizität.
… ist ist ein deutscher Musiker und begnadeter Blues und Pop Gitarrist, der interpretiert. Seit Jahrzehnten steckt er seine ganze Energie, Leidenschaft und Kreativität in seine Musik. Akra Boas Stimme passt perfekt zu seinem tiefschwarz-auffälligen Äußeren und seinem Blues lastigen Musikstil. Er interpretiert bekannte Stücke auf unnachahmliche Weise und verbluest Pop, formt Soul zu Reggae und kreiert so seinen ganz eigenen Sound.
… ist Sängerin, Songwriterin und Vocalcoach aus dem Ruhrgebiet. Mit ihrer dynamischen, ausdrucksstarken Rockröhre und ihrem charmanten Auftreten, weiß die junge Sängerin zu begeistern. Ihre stimmliche Vielseitigkeit als auch ihr großes Songrepertoire erlauben ihr dies in den Genres Pop, Rock, Electro, Jazz, Soul und Funk.
… geboren in Essen, ist ein herausragender Musiker, der sich sowohl als Sänger, als auch als Akustik-Gitarrist einen Namen gemacht hat. Seine musikalische Reise begann in seiner Heimatstadt Essen, wo er Jazz-Gesang und Gitarre studierte. Mit mehr als 25 Jahren Bühnenerfahrung hat er sich national und international einen festen Platz in der Musikszene erspielt.
Das Ehepaar ist ein gefragtes Team. Die Diplom-Sängerin Joyce van de Pol trat schon mit Yvonne Catterfeld und Cassandra Steen auf und gastiert u.a. im Staatstheater Kassel. Benjamin Nauschütz ist Pianist, Keyboarder und Sänger. Als Studiomusiker und im Live-Bereich (Howard Carpendale u.v.m.) begeistert er immer wieder das Publikum.
Vorspeise
Geröstetes Brot mit frischen Tomaten, roten Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Oregano und Basilikum.
4 €
gebackene Reiskugel, gefüllt mit Fleisch-Ragú, Erbsen, Schinken und Käse. Auch vegetarisch erhältlich.
4,50 €
Bauern-Omelett mit Schinken, frischem Spinat und Käse.
8 €
Hauptgänge
Mit Käse gefüllte, selbstgemachte Gnocchi in einer Créme-Soße, Parmesan und frischem schwarzen Trüffel.
11 €
Gegrillter Schwertfisch mit frischen Kräutern auf Salat.
12 €
Bergmannsgericht
Geschmorte Kaninchenkeule mit Sommergemüse.
Gourmetgericht
Geschmorte Lammkeule mit Sommergemüse.
Dessert
Classic oder Limoncello
6 €
Kerbelschaum Croûtons
+5 € Pfand
AntipastiGemüse Pesto Rosso Parmesan
9 €
Hauptspeise
Aligot Nordseegarnelen Salicornes
14 €
Morcheln. Piment d’Espelette Perlzwiebeln Selleriepurée
15 €
Manufaktur Timm
Butterbrot mit schwarzem Grubensalz
7 €
+ 5 € Pfand
RoscoffZwiebelMarmelade Honigbrot Apfel Portwein
17 €
Tomate | Avocado-Crème | Chimichurri
Eismeergarnelen | Limetten-Crème Fraîche
Wurzelgemüse | Petersilienöl | Gebratene Kräuterseitlinge
hausgemachte Remoulade
Perlgraupenrisotto | Wurzelgemüse | Petersilienöl | gebratene Kräuterseitlinge
Linguine | Spinat | Oz-Lemon-Hollandaise
29 €
Karamell / Erdnuss / Schokolade
Zwei Scheiben geröstetes italienisches Landbrot: eine mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und eine mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Schafskäse und Rucola
6,50 €
Gefüllte Agnolotti mit Trüffel | Leichte Sahnesauce
9,50 €
Curry-Honig Sauce | frische Bohnen
13,50 €
Simmentaler Rinderfilet | Sommertrüffel | Parmesan-Flocken | Rucola | Kartoffelpüree
15,00 €
BergmannsgerichtD
Rosmarin | Thymian | leichte Tomatensauce | Kartoffeln
Simmentaler Rinderfilet | Pfeffersauce | halber kanadischer Hummer | Hummersauce
29,50 €
Sizilianische Eiscremespezialität | Pistazien | frische Früchte
7,00 €
5 €
Red Coleslaw I Brioche Bun I Aioli
… mit Trüffel-Parmesan Frites
Erdäpfel-Vogerlsalat I steirisches Kernöl | Preiselbeeren I Sardelle I Kapernapfel
mit Trüffel-Parmesan Frites
diverse Toppings
ab 4 €
original bayerisch pikante Käsespezialität mit Laugenbrez‘n und Zwiebelringen
6,00 €
Bierknacker, Leberkäs, Blutwurst, Camembert, Obazda, Emmentaler, Schmalz, Brez‘n, Landbrot
11,50 €
mit original Schweizer Käse, Sahne, Frühlingszwiebeln und Röstzwiebeln in der Pfanne geschwenkt
10,00 €
mit einer kräftigen Rotweinsoße (ohne Rosinen), Kartoffelknödel und Apfelrotkohl
13,00 €
gefüllt mit Speck, Zwiebeln und gekörntem Senf, mit Soße, gedünstetem Würzelgemüse und Kartoffel – Selleriestampf
14,00 €
in Butter geschwenkt auf Apfelkompott (ohne Rosinen)
Gratinierter Ziegenkäse mit Honig und Pinienkernen auf Wildkräutersalat an Passionsfrucht Dressing
Spaghetti aus dem Riesenparmesanlaib mit Parmaschinken an Trüffelsauce
Spaghetti aus dem Riesenparmesanlaib mit Garnelen an Trüffelsauce
12,50 €
Gegrillte Gambas mit Kurkuma-Kartoffelpüree und Wildkräutersalat
13 €
Rinderfilet auf Kurkuma-Kartoffelpüree und Wildkräutersalat an Rotweinjus-Sauce
Italienischer Bohnen-Eintopf mit Salsiccia Piccante
10 €
mit Wildkräutersalat | Püree | Gambas an Rotweinsauce
25 €
mit Waldbeeren-Kompott
Kohlrabi-Mango Salat
Blumenkohl-Mandel-Pürree | Tom Kha Sud
Erbsen-Minz-Ragout | Sauce Provencal | Chilikaviar
kross gebraten | Apfel-Kardamom-Chutney | Miso-Yuzu-Schaum | Sesam
Röstkartoffelsalat | Pommerysenfcrème
Lauwarmes Label Rouge Lachs Tataki, geflämmte Ebi Garnele, Wakame, Sushi Reis, Soja-Ponzu Sud
Kokoscrème | geröstete Kokosraspel
verschiedene Eissorten
2,00 €
1,50 €
Kaffeespezialitäten
3,50 €
2,50 €
4,00 €
Auswahl an Kuchenspezialitäten
Garnelen-Erdbeersalat auf Mango-Carpaccio
im Grana-Padano-Laib geschwenkt
auf erfrischendem Salatbouquet
mit Parmaschinken und Mozzarella gefüllt in Weißwein geschmort und auf Stampfkartoffeln serviert
auf marinierten Rote-Bete-Carpaccio
karamellisiert & mit Himalaya-Rauchsalz verfeinert mit grünem Spargel & Coleslaw serviert
auf einem Bett aus frischen Früchten
Vorspeisen-Variation mit Thunfisch Cutlut | Rotti Papadam | Kokosnuss-Chutney | Kurkuma-Knoblauch-Creme | Dattel-Tamarind Dip
8,00 €
Chicken-Curry | Kichererbsen | Möhren-Sambal Rote Beete | Raita | Safran-Reis
Pulled Chicken | Karamelisiertes Zwiebel-Chutney Masala Wedges | Wild Kräuter Salat
Riesen-Garnelen | Würzige Kurkuma-Kokos-Curry-Sauce Safran-Reis
18,00 €
Feines Rotti | frische Gemüse | aromatische Gewürze Käsesauce | Lammcurry
12,00 €
Cremiger Kokosmilch-Pudding
Karamell-Jaggery | Kardamom
5,50 €
+1,50 Pfand
Burratacreme | Honig | Sesam | Oliven
Ceviche von der Jakobsmuschel | schwarze Aioli | Fenchel
Trüffel | Portwein- Mayo | Comté | Brioche
Erbsenpüree | Vanille | Pumpernickel | Joghurt mit Dill
Kaffee | Kirsche | Haselnuss | Risottoschaum
Blutwurst-Kartoffelschnitte | Apfelkompott | Röstzwiebel
Burgaltendorfer BIO-Kürbis | Miso | Birne | geräucherter Aal
18 €
Mousse von der Valrhona Manjari 64% Kakaoerde | Himbeere | Kondensmilch
Hausgemachte Nougatpralinen
100g
Schokoladen- Nougatcreme
7€
Dukkah | Harissa-Minz-Joghurt
mit Trüffel-Mayonnaise
Prime Beef | Cheddarkäse l Tomatenchutney
Knoblauchöl | Rucola | Parmesancrème
Vino Primitivo | Kartoffelstampf | weisse Trüffelbutter
mit gerösteten Mandeln | Pommes Frites
Carpacchio vom Black Angus Rinderfilet l Gambas l Linguini l getrüffelte Parmesan-Crème l Rucola
19 €
Toffeesoße | Waldfruchtconfit
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03 Bierstand / Weinstand / Birkenhof Brände
10 Bierstand / Weinstand / Birkenhof Brände