Essen … verwöhnt ist wieder da!

Wir freuen uns auf die König der Gourmetmeilen

02. – 06. Juli 2025!

Öffnungszeiten

Mittwoch 12:00 – 22:00 Uhr

Donnerstag 12:00 – 22:00 Uhr

Freitag 12:00 – 23:00 Uhr

Samstag 12:00 – 23:00 Uhr

Sonntag 12:00 – 20:00 Uhr

Restaurant Karussell spezial

Neuer Termin! Donnerstag, 03.07.2025 von 17 – 19 Uhr

Geniessen Sie ein 4-Gänge Überraschungsmenü inkl. Getränke in der Essener Innenstadt, mitten auf der Kettwiger Straße.

Was erwartet Sie als Gast:

  • 4-Gänge Überraschungsmenü von 12 verschiedenen ­Restaurants

  • Reservierte Tische, Vergabe der Tische durch ein ­Losverfahren
  • Tische mit 6-8 Personen, Gruppen bitte gesammelt anmelden/reservieren
  • Sektempfang ab 16.30 Uhr am Restaurant Stand (wird nach der Buchung mitgeteilt)
  • 17 – 19 Uhr Getränke Stauder – Gerolsteiner – Weiß- und Rotwein inkl. am Tisch
  • Pro Person 4-Gänge Menü € 66,50 zahlbar bei Reservierung
  • Zu jeder Buchung über das Reservierungsportal erhält man vor Ort einen Einkaufsgutschein des FrischeParadies Essen über € 15,- inkl. Mwst.
  • Essen Geniessen spendet von dem Menüpreis € 10,- anteilig an: Deutschen Kinderschutzbund | Ortsverband Essen e.V. | Neubau Kinderschutzhaus

Weitere Infos finden Sie hier

 

Jetzt Tickets sichern!

*Die lange Tafel - das "Kleingedruckte"

Sollte es am Veranstaltungstag regnen, dann werden die Tische unter den Schirmen platziert, so dass alle Gäste möglichst trocken sitzen werden.

Die  Plätze werden per Los zugewiesen, eine freie Platzwahl oder Reservierung bestimmter Plätze ist nicht möglich. Die Geldrückgabe ist ausgeschlossen.

Die Lange Tafel beginnt um 17:00 Uhr, Treffpunkt ist um 16:30 Uhr. Den genauen Ort Ihres Treffpunkts teilen wir Ihnen vorab per E-Mail mit.

Sollte der Termin an 02.07.25 nicht wie geplant von 17–19 Uhr stattfinden können, dann können Sie das Menü im gleichen Umfang an einem alternativen Termin innerhalb der 5 Tage von Essen … verwöhnt geniessen. Darüber werden Sie im Vorfeld per E-Mail informiert.

Grußwörter

Endlich wieder zurück auf der Gourmetbühne!

 

Liebe Freundinnen und Freunde von Essen … verwöhnt,

liebe Gäste,

es fühlt sich fast ein wenig wie Heimkommen an – Essen … verwöhnt ist endlich wieder da! Nach dem Ausfall im vergangenen Jahr freuen wir uns umso mehr, Sie 2025 erneut auf unserer beliebten Gourmetmeile in der Essener Innenstadt begrüßen zu dürfen.

Die Vorfreude war groß – bei den Gastronomen ebenso wie bei Ihnen, unseren Gästen. Und nun ist es soweit: 14 ausgewählte Restaurants bringen ihre kulinarischen Highlights auf die Straße – mitten ins Herz unserer Stadt. Wie gewohnt erwartet Sie ein vielfältiges Angebot: von raffiniert interpretierten Klassikern bis hin zu kreativen Fine-Dining-Kompositionen. Ein besonderes Highlight: Mit dem Restaurant Hannappel ist in diesem Jahr auch wieder ein Sterne-Restaurant mit dabei – ein Genuss auf höchstem Niveau! Abgerundet wird die kulinarische Vielfalt durch die begleitenden Cocktail-, Bier- und Weinstände sowie das Eiscafé Toscani mit seinen italienischen Eisspezialitäten, die den perfekten Abschluss für jeden Gaumenschmaus bieten.

Doch Essen … verwöhnt ist mehr als gutes Essen. Es ist ein Fest für die Sinne – mit lebendiger Atmosphäre, dem Duft frisch zubereiteter Speisen in der Luft und einem fröhlichen Miteinander unter freiem Himmel. Die Essener Innenstadt verwandelt sich an diesen Tagen in einen Ort des Austauschs, der Begegnung und des Genusses.

Essen ist Kultur, Lebensfreude und ein verbindendes Erlebnis, und mit Essen … verwöhnt möchten wir genau das feiern: den Geschmack, die Begegnung, die Vielfalt. Genießen Sie ein Stück Urlaub im Alltag, lassen Sie sich von den Ideen der Küchenchefs inspirieren und gönnen Sie sich eine kulinarische Auszeit, die in Erinnerung bleibt.

Blättern Sie durch die kommenden Seiten, entdecken Sie die kreativen Menüs unserer teilnehmenden Gastronomen – und lassen Sie sich einladen zu einem Erlebnis, das Leib und Seele verwöhnt.

Wir freuen uns auf Sie!

Liebe Genießerinnen und Genießer,

ich heiße Sie herzlich willkommen zu Essen … verwöhnt 2025!

Nach dem Ausfall im vergangenen Jahr verwandelt sich die ­Essener Innenstadt in diesem Jahr wieder in ein kulinarisches Paradies, das die Bandbreite unserer Gastronomieszene präsentiert.

Lokale Köchinnen und Köche stellen unter Beweis, wofür sie bekannt sind: hohe Qualität und kreative Ideen. Freuen Sie sich auf eine Kostprobe vielfältiger Speisen und Getränke – von bodenständig bis exotisch, aber immer besonders und zudem in einer besonderen Atmosphäre.

Essen … verwöhnt ist weit mehr als nur ein Fest für den Gaumen – es ist ein Treffpunkt für die ganze Stadt zum gemeinsamen Erleben und zum Entdecken einzigartiger Geschmackserlebnisse.

Den Organisatoren, Gastronomen und Unterstützern, die mit großem Engagement ein absolutes Highlight im Essener Veranstaltungskalender auf die Beine stellen, danke ich ganz herzlich.

Allen Besucherinnen und Besuchern wünsche ich viele schöne Begegnungen voller kulinarischer Entdeckungen und in diesem Sinne guten Appetit!

 

Ihr

Thomas Kufen

Oberbürgermeister der Stadt Essen

Lageplan

Gastronomie-Zelte

1 Spices 1822

2 Cocktailstand

3 RoseMarie

4 Hannappel

5 Stauder & Gerolsteiner

6 Gummersbach

7 La Turka

8 Fischerei & Gärtnerei

9 Wein & Birkenhof Brände

 

Stand 1 – Spices 1822

Vorspeise

Gebratener Bergkäse

mit Chimichurri und Nektarinen

8 €

Hasselback-Kartoffel

mit Tzaziki & Chorizo

8 €

Hauptspeise

Spaghetti mit Ziegenkäse

Rucola-Chips, Pflaumen und Kaffeepulver

12,50 €

Maishähnchenbrust „Surpreme“

mit einer Balsamico-Veloute,
getrüffteltem Kartoffelpüree und Brokkoli

15 €

Gourmet-Gericht

Gebratener Thunfisch

mit Aubergine & roter Bete
an Sauce Bourride

19 €

Dessert

Joghurt-Namelaka

mit Beerencoulis & Mandel-Crumble

8 €

Stand 3 - RoseMarie

Vorspeise

Montmatre Vert

Zwei knusprige Süßkartoffel-Röstis mit Kräuterbutter, Bruschetta-Tomaten, Parmesan, Balsamico & Basilikum

6,00 €

Camembert Paris

gebacken in mildem Chiliöl auf unserem Hausbrot, garniert mit hausgemachter Erdbeer-­Basilikum Konfitüre, frischen Himbeeren und karamellisierten Kürbiskernen

8,00 €

Arancini

Drei knusprig frittierte Reisbällchen gefüllt mit Reis, Mozzarella, Jalapenos, Bacon & schwarzen Oliven, dazu Garlic Lime Dip

6,00 €

Hauptspeise

Pulled Salmon Burger

Saftiger gezupfter Lachs mariniert in Sesam und Teryaki Sauce auf Süßkartoffelrösti, Baby Spinat, Bruschetta-­Tomatenwürfeln und Sour Creme im kräutergebutterten Sesam Bun

12,00 €

Vegane Bolognese

Penne in fruchtiger veganer Bolognese-Tomatensauce auf Sojabasis mit Basilikum, Cherrytomaten, und frischem Pfeffer

12,00 €

Dessert

Pastel de Nata

Knusprig gebackener Blätterteig, gefüllt mit einer leckeren Vanille-Zimt Crème und bestreut mit Puderzucker

4,00 €

New York Cheesecake

Frisch gebackener Käsekuchen mit Erdbeerspiegel

5,00 €

Stand 4 Hannappel

Vorpeise

Pilz Terrine

Pfirsich | Estragon

8 €

Hauptspeise

Flanksteak

Sellerie | Johnnisbeere

15 €

Fregola Risotto

Spargel | Rucola

14 €

Gourmetgericht

Hummer

Erdbeeren | Bärlauch

28 €

Dessert

Schwarze Zitrone

Karamell | Joghurt

8 €

Stand 6 Gummersbach

Vorpeise

KOKOS ZITRONENGRAS SUPPE

Purple Curry   Pak Choi 

8 €

+ 5 € Pfand

KARTOFFELKLOß  mit  LACHS  gefüllt

FrühlingsLauch   Tomaten   RieslingSauce

8 €

Hauptspeise

JAKOBSMUSCHELN

Spargel   Yuzu   ChiliBeurreBlanc

14 €

KALBS CORDON BLEU

- Taleggio -
SchnittlauchSchaum 
ErbsenChutney   KarottenPurée

15 €

Gourmetgericht

SCHNITZEL von der
französischen ENTENLEBER

Schalottenmarmelade   Honigbrot   Apfel

18 €

französische ROHMILCHKÄSE

FRANCK ROULLÉ
AprikosenChutney

12 €

Dessert

SCHOKOLADE   KÜSST   HIMBEERE

MOUSSE  von  der  Valrhona Equatoriale
HIMBEERSORBET

8 €

Stand 7 La Turka

Vorspeise

Falafel mit Pistazien Pesto

gebackener Kichererbsentaler | Dukkah
Harissa-Minz-Joghurt

7 €

Trüffel- Parmesan Pommes Frites

mit Trüffel-Mayonnaise

7 €

Hauptspeise

Wagyu-Burger

Australien Wagyu Beef | Cheddar | Tomate | Trüffelmayo Wildkräuter | Brioche Bun

13 €

Lammfilet

in kräftiger Primitivo-Granatapfeljus,
dazu getrüffelter Kartoffelstampf

14 €

Gourmetgericht

Surf & Turf

Carpacchio vom US Black Angus Rinderfilet
Black Tiger Garnele | getrüffelte Parmesan-Nudeln

19 €

Dessert

Oma´s Käsekuchen

mit Karamell-Sauce

5 €

Lava Cake

mit Pistazien-Baklava-Eis  und Waldfruchtspiegel

7 €

Stand 8 Fischerei&Gärtnerei

VORSPEISE

Ceviche

Wolfsbarsch | Limette | Chili | rote Zwiebeln

9 €

Ceviche

Kohlrabi | Passionsfrucht | Himbeere

8 €

Hauptspeise

Fish ‘n Chips

hausgemachte Remoulade

12 €

Gambaspfanne

Knoblauch | Tomate | Porree | Petersilie | Baguette

13 €

Feigenravioli

Zitronenschaum | Kräuteröl

11 €

Feigenravioli

Zitronenschaum | Lachstranche

14 €

Gourmetgericht

Bouillabaisse

Sauce Rouille | Baguette

16 €

Dessert

Tarte

Lemon Curd | Baiser | Blaubeere

7 €

Stand 10 - Walkmühle

Vorspeise

Frische Irische Felsenaustern

serviert mit Schwarzbrot und frischer Zitrone

3 Stück

8 €

6 Stück

15 €

Karamellisierter Ziegenkäse

mit Orangenfüllung auf Rote-Bete-Carpaccio

7 €

Hauptgerichte

Spaghetti mit Sommer-Pfifferlingen

Geschwenkt in einem Grana-Padano-Laib

11 €

Golubzi

Traditionelle ukrainische Weißkohlrouladen mit Rindfleisch-Füllung auf  Erbsen-Kartoffelstampf in neapolitanischer Sauce (2€ für “Ukraine-Hilfe”)

12 €

Oktopus vom Grill

auf einem erfrischenden Salatbouquet serviert

15 €

Gourmetgericht

Argentina-Entrecôte

im 800°-„Beefer-Grill“ karamellisiert, tranchiert und mit Himalaya-Rauchsalz verfeinert, präsentiert auf italienischem Grillgemüse

18 €

Dessert

Hausgemachtes Limoncello-Tiramisu

Garniert mit Sommerfrüchten

6 €

Stand 11 - Acquario

Vorspeise

Duo di Bruschetta

Zwei Scheiben geröstetes italienisches Landbrot:
eine mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und eine mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Schafskäse und Rucola

7,00 €

Hauptspeise

Agnolotti al Tartufo

Gefüllte Tortelloni | Trüffel Sahne Sauce

9,50 €

Baby Calamari

Wildkräutersalat | Cherry Tomaten

13,50 €

Filetto di Manzo con
Tartufo Nero di Norcia

Simmentaler Rinderfilet | Sommertrüffel
Parmesan-Flocken | Rucola | Kartoffelpüree

15,00 €

Gourmet-Gericht

Surf and Turf

Simmentaler Rinderfilet | Pfeffersauce
halber kanadischer Hummer | Hummersauce

29,00 €

Dessert

Cassata al Pistacchio

Sizilianische Eisspezialität | frische Früchte

7,00 €

Stand 12 - Der Löwe

VORSPEISE

Landbrot

mit hausgemachtem Schmalz

4,50 €

Bayerisches Trio

original bayerischer Wurstsalat, Obazda, Schwarz­geräuchertes (Bauchfleisch) mit Schmalz, Brez‘n, Landbrot

12,00 €

Brotzeitplatte

Bierknacker, Leberkäs, Blutwurst, Camembert, Obazda, Emmentaler, Schmalz, Brez‘n, Landbrot
Auch vegetarisch möglich

12,00 €

HAUPTSPEISE

Käs’Spätzle

mit original Schweizer Käse, Sahne, Frühlingszwiebeln und Röstzwiebeln in der Pfanne geschwenkt

10,00 €

Sauerbraten

vom deutschen Rind, mit einer kräftigen Rotweinsoße (ohne Rosinen), Kartoffelknödel und Apfelrotkohl

13,00 €

Gourmetgericht

„Omas“ Rinderroulade

gefüllt mit Speck, Zwiebeln und gekörntem Senf, mit Soße, gedünstetem Würzelgemüse und Kartoffel – Selleriestampf

14,00 €

DESSERT

Kaiserschmarrn

in Butter geschwenkt, auf Apfelkompott (ohne Rosinen)

6,00 €

Stand 13 – La Grappa

Vorspeise

Carpaccio vom Kalbsbraten

mit einer Crème von
Pimientos Piquillo

8 €

Hauptspeise

Gnocchi Giuliano

Hausgemachte Gnocchi, gefüllt mit Steinpilzen und Mozzarella auf einem Trüffelcreme-Spiegel

9 €

Tranche vom Schwertfisch

auf einem Spiegel von Noilly Prat und Wildreis

13 €

Tagliata vom Nebraskafilet

auf Friesee-Salat

15 €

Gourmetgericht

Carabineros

Wilde Riesengarnelen auf Gorgonzolacreme
mit grünem Pfeffer
30g Kaviar Imperial
1Glas Champagner Frerejean Freres

80 €

Dessert

Panna Cotta Zafferano

Liquore von Pistazien Bottega

6 €

Stand 16 - Suvai

Vorspeise

Aromenreise

Vorspeisenvariation mit Thunfisch-Cutlet | Mini Dosai Kartoffel-Masala | Dattel-Tamarinden-Dip

8 €

Methu Vadaia

leicht scharf

Herzhafte Linsendonuts | Tomaten-Chutney

5 €

Hauptspeise

Chicken Biriyani

Exotische Hähnchen-Reispfanne | Chicken Chukka Safran-Raita | Nuss-Crunch

12 €

Pulled Chicken Rotti

Pulled Chicken | Karamellisiertes Zwiebel-Chutney Masala-Wedges | Wildkräutersalat

13 €

Gourmetgericht

Malabar-Garnelen

Riesengarnelen | Limetten-Kurkuma-Sauce
Curryblätter-Kartoffeln | Wildkräutersalat

18 €

Dessert

Wattalappam

Cremiger Kokosmilch-Pudding
Karamell-Jaggery | Kardamom

5 €

+2 € Pfand

Mango Lassi

Mango-Joghurt-Getränk

4 €

+2 € Pfand

Stand 17 - Alte Metzgerei

Vorspeise

Gratinierter Ziegenkäse

Wildkräutersalat I Trauben I karamellisierte Nüsse

8 €

Thunfisch-Tatar

8 €

Hauptspeise

Trüffel-Parmesan Pommes

7 €

Die „Echte“
Dönninghaus Currywurst

Trüffel-Parmesan Pommes

10 €

BBQ Pulled Pork Burger

Red Coleslaw I Brioche Bun I Aioli
Trüffel-Parmesan Frites

15 €

Dessert

Frische Brüsseler Waffel

mit Puderzucker

4 €

Bunte Streusel gratis
Sahne +1,50 €
Heiße Kirschen +2,50 €
Heiße Kirschen & Sahne +4 €