Als Initiator und Vorstand leitet Rainer Bierwirth den Verein seit 1999. Die Mitglieder haben sich ein Höchstmaß an Qualität, Frische und Kreativität auf die Fahnen geschrieben. Dank dieser hohen Standards und seiner Spitzengastronomie gehört „Essen... verwöhnt“ zu den führenden Gourmet-Meilen Deutschlands. Inzwischen sind die hochkarätigen Veranstaltungen des Vereins weit über die Grenzen NRWs bekannt. Seit 1999 die erste Gourmet-Meile in Essen veranstaltet wurde, bildet „Essen... verwöhnt“ die Hauptattraktion des Vereins; und ist aus Essen nicht mehr wegzudenken. Immer im Sommer bauen die Gastronomen von ESSEN GENIESSEN ihre Zelte auf und verlegen ihren Arbeitsplatz in die Essener City. Neben vielen Gerichten, die sich im Laufe der Jahre zu Klassikern entwickelt haben und auf keinen Fall fehlen dürfen, werden den Gästen neue Köstlichkeiten kreiert und vor ihren Augen frisch zubereitet. Qualität und Frische der Speisen sowie das ausgewogene Preisniveau verleiten dazu, möglichst viele Leckereien zu probieren. Dazu kommt das große Angebot erfrischender Getränke und ein unterhaltsames Rahmenprogramm. Biergärten und ausreichende Sitzmöglichkeiten bieten genügend Platz zur Entspannung und zum ungestörten Genuss der Speisen. So wird der Besuch von „Essen... verwöhnt“ zu einem Erlebnis der Sinne, das von vielen Gästen bereits für das folgende Jahr im Kalender vorgemerkt wird. Gleiches gilt für die über die Jahre hinzugekommen weiteren Veranstaltungen von ESSEN GENIESSEN: Ob das Spargel-Gourmet-Festival, welches Traditionell auf Hof Umberg in Bottrop-Kirchhellen stattfindet, das Stadtparkfest – Food, Wine & Music, welches deutsche Spitzenwinzer im Essener Stadtgarten vereint und – last but not least – die Gourmetmeile Metropole Ruhr auf Zollverein. Sie alle sind zu festen Institutionen der Essener Gastroszene geworden.
Ein wichtiger Aspekt bei den Outdoor-Veranstaltungen ist der bewusste Umgang mit der Umwelt. So wird konsequent auf den Einsatz von Lackfolien als Tischdecken verzichtet. Und auch sonst setzt ESSEN GENIESSEN konsequent auf den Einsatz von Mehrweg-Geschirr. Das schont die Umwelt und die Gäste freuen sich, die hochwertigen Gerichte von „richtigen“ Tellern zu genießen. Gleiches gilt auch für das „Kaufbesteck“, welches bei einigen Veranstaltungen zum Einsatz kommt. Der Clou hierbei ist, dass die Gäste das Besteck käuflich erwerben. So können sie mit diesem Besteck viele leckere Speisen auf der Meile genießen. Wer mag, der nimmt sein Besteck am Ende der Veranstaltung mit nachhause und bringt es zur nächsten Veranstaltung wieder mit. Selbstverständlich kann es auch zwischendurch einfach gegen ein „frisches“ Set ausgetauscht werden. Alternativ besteht die Möglichkeit, das Besteck nach der Verwendung zu spenden. Es wird dann aussortiert, gereinigt, aufpoliert, neu verpackt und wieder in den Kreislauf eingeführt. Das Besondere hierbei ist, dass der nach Abzug der Kosten für Anschaffung, Reinigung und Verpackung verbleibende Erlös an lokale, karitative Institutionen gespendet wird. So hat ESSEN GENIESSEN in den vergangenen Jahren eine Vielzahl von Hilfsbedürftigen unterstützen können.
Um auch in der „kalten Jahreszeit“ die kreativen Kompositionen der ESSEN Geniessen Mitglieder adäquat geniessen zu können, wurde 2004 das Restaurant-Karussell ins Leben gerufen. Jeweils im Frühjahr sowie im Herbst servieren die Gastronomen von ESSEN GENIESSEN ihren Gästen sechs Wochen lang ein 4-Gang-Menü inklusive der begleitenden Weine oder Bier zum Kennenlernpreis. Im Vergleich zu den Outdoor-Veranstaltungen freuen sich die Gastronomen darüber, mit ihren Menüs auch komplexere Kompositionen einem breiten Publikum präsentieren zu können.
Ein weiteres Aktionsfeld des Vereins ist das Catering bei bedeutenden Veranstaltungen.
A – Alte MetzgereiB – SheratonC – Der LöweD- Wasserschloss Wittringen
01 – Kellerei Bozen02 – Auggener Schäf Junge Winzer 03 – Schloss Johannisberg04 – Tom Benz05 – Juliusspital 06 – Bernhard07 – Schloss Reinhartshausen08 – Caspari09 – Heitlinger & Burg Ravensburg10 – Internationale Spezialitäten