Vor der außergewöhnlichen Kulisse des UNESCO-Welterbe Zollverein präsentieren die Köche von ESSEN GENIESSEN ihre Köstlichkeiten, darunter traditionelle Ruhrpottgerichte, auf extravagante Weise zubereitet.
Hier geht's zu den Impressionen 2023.
Liebe Gäste von Essen Geniessen, es ist wieder so weit. Essen Geniessen ist vier Tage lang mit der Gourmetmeile Metropole Ruhr auf dem geschichtsträchtigen UNESCO Welterbe Zollverein zu Gast und wieder einmal entsteht eine einzigartige Symbiose aus imposanter Industrie-Nostalgie und modernen kulinarischen Genüssen. Beides passt einfach zusammen. Auf dem weitläufigen Areal von Zollverein gibt es so viel zu sehen und zu entdecken, ebenso wie an unseren 18 Ständen. Unsere Mitglieder haben mit ihren Teams wieder eine Vielzahl an leckeren Köstlichkeiten – vom Bergmannsgericht bis zum Gourmetgericht – für Sie zusammengestellt. Selbstverständlich gibt es auch wieder korrespondierende Weine und – was liegt auf Zollverein näher – frisches Stauder Pils vom Fass.
Eine außergewöhnliche Location – insbesondere in den Abendstunden durch eine stimmungsvolle Lichtinstallation in Szene gesetzt – begleitet von einem breiten Spektrum an hochwertigen Kochkünsten: kein Wunder, dass viele Gäste unsere Veranstaltung auf Zollverein lieben und als (nicht mehr ganz so geheimen) Geheimtipp ansehen.
Nun lade ich Sie ein, die Köstlichkeiten der teilnehmenden Restaurants aus Düsseldorf, Mülheim und Essen auf den folgenden Seiten zu erkunden.
Die Gourmetmeile Metropole Ruhr auf Zollverein darf man nicht verpassen. Wir alle freuen uns auf Sie, wenn Sie auf Zollverein „einfahren“.
Glück auf!
Liebe Essenerinnen und Essener, liebe Freundinnen und Freunde des kulinarischen Genusses,
vom 24. August bis 27. August 2023 verwandelt sich der ehemalige Gleisboulevard am Schacht XII auf dem Gelände der Zeche Zollverein wieder in die Gourmetmeile Metropole Ruhr. In der beeindruckenden Industriekulisse des UNESCO-Welterbes laden 16 Spitzengastronomien der Region zum Genießen und Verweilen ein.
Erfreuen Sie sich an regionalen Speisen, neu interpretierten Klassikern oder lassen Sie sich von Kreationen des „Fine Dining“ überraschen. Die große Bandbreite der Möglichkeiten bietet jeder Besucherin und jedem Besucher kulinarischen Hochgenuss, umgeben von der charmanten Industrieatmosphäre der schönsten Zeche der Welt. Abgerundet wird das genussfreudige Event auch in diesem Jahr von einem abwechslungsreichen Bühnenprogramm.
Für die Organisation und Ausführung eines solch hochkarätigen Events braucht es viele engagierte Helferinnen und Helfer. Ich danke allen Gastronominnen und Gastronomen sowie den Servicekräften für ihren tatkräftigen Einsatz. Ebenso danke ich Rainer Bierwirth als langjährigem Initiator von genussvollen Events in unserer Stadt. Wo, wenn nicht Essen, wären die kulinarischen Veranstaltungen des Vereins Essen geniessen e.V. besser platziert.
In diesem Sinne, nehmen Sie sich eine Auszeit vom hektischen Alltag, sammeln Sie neue Eindrücke und schaffen Sie kulinarische Erinnerungen in der beeindruckenden Industriekulisse im Herzen der Metropole Ruhr.
Mit freundlichen Grüßen
Ihr
Thomas Kufen
Oberbürgermeister der Stadt Essen
Liebe Gäste!
Das UNESCO-Welterbe Zollverein steht beispielhaft für Tradition und Zukunft in der Region und ist somit der perfekte Ort für die Gourmetmeile Metropole Ruhr. Schließlich können wir hier an diesem geschichtsträchtigen Ort moderne Interpretationen vieler renommierter Köchinnen und Köche genießen. Die Stiftung Zollverein hat den Auftrag, das Welterbe zu bewahren und zu entwickeln. In diesem Zusammenhang ist es auch meine Aufgabe als Vorstandsvorsitzender der Stiftung mit meinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, diesen Ort für die Menschen zu öffnen, mit Leben zu füllen. Daher freue ich mich sehr auf das, was uns auf dem ehemaligen Gleisboulevard erwarten wird: viele kulinarische Köstlichkeiten und Angebote und natürlich ein unterhaltsames Rahmenprogramm auf der Bühne.
Gleichwohl möchte ich Sie einladen, das Welterbe zu entdecken. Zwischen zwei Gerichten können Sie einen Spaziergang im Zollverein-Park genießen. Lernen Sie die Welt von Kohle und Kumpel bei einer Führung kennen, besuchen Sie ein Museum oder eine Ausstellung und kommen Sie vor allem gerne wieder – zum Beispiel zum Zechenfest im September. Zollverein ist ein Welterbe für alle mit unzähligen Möglichkeiten. Eine Auswahl unserer Angebote und einen Übersichtsplan des über 100 Hektar großen Geländes finden Sie in der Mitte des Heftes.
Ich grüße Sie mit einem herzlichen Glückauf und wünsche uns allen eine genussvolle Zeit bei dieser Auflage der Gourmetmeile.
Prof. Dr. Hans-Peter Noll
1 Schick Essen 2 Gummersbach4 Fischerei/Gärtnerei 5 Acquario6 Alte Metzgerei 7 Bliss 8 Der Löwe 9 Da Vinci10 Ukraine 12 Walkmühlen-Restaurant13 MezzoMezzo 14 Restaurant M15 La Turka
3 Bierstand/Weinstand
11 Bierstand/Weinstand
A WupperCocktail
i Information
Daisiana Lekatompessy wurde in Jakarta/Indonesien geboren. Sie liebt Auftritte in kleinen Clubs nur mit Keyboard, Saxophon und ihrer Stimme, ist aber auch mit dem Gala Orchester auf dem Leipziger Opernball zu erleben. Mit ihren mitreißenden Auftritten und mit ihrer Mega-Stimme singt Sie sich schnell in die Herzen des Publikums!
Kassian Norris lebt seit etwa 15 Jahren in den Niederlanden. Er ist ein charismatischer Soulsänger und erstklassiger Entertainer, der seit Jahren mit Musikgrößen und Acts, wie z.B. James Brown, Mothers`s Finest usw. tourt. Die so gewonnenen Erfahrungen und Kunstfertigkeiten bringt Kaisan auf die Bühne und gewährleistet eine hervorragende Qualität und eine gute Stimmung.
Die gebürtige Belgierin begeistert mit ihrer einzigartigen Performance und ihrer extravaganten, atemberaubenden und kraftvollen Soulstimme immer wieder aufs Neue. Sie absolvierte zahlreiche Auftritte im Front- und Background auf großen Bühnen, hochwertigen Clubs Deutschlands und aktuelle Projekte mit Stars wie z.B. Gil Ofarim, Max Giesinger, Faiz Mangat, Nica, Phil Fuldner (int. DJ) und vielen mehr.
... gewann im Dezember 2015 die RTL-Show „Das Supertalent“. Dieter Bohlen resümierte vor knapp 5 Millionen Zuschauern, dass Jay höchstwahrscheinlich alles singen könne und er selten so viel Gefühl auf der Bühne gesehen habe. Egal ob in internationalen, aufwendig inszenierten Shows in Las Vegas, in der Essener Philharmonie, auf Orchestertour mit den RTL Allstars oder auf Modenschauen, Sessions, Clubpartys und Akustikkonzerten Jay überzeugt mit Facettenreichtum und Authentizität.
Tom Drost, in Essen geboren, verschrieb seine Seele sehr früh der Folkmusik. Mit 11 Jahren erlernte er Querflöte und Gitarre, ein Musikstudium folgte. Nach einer Experimentierphase in Stilrichtungen wie Rock, Jazz, und Pop, die der Entwicklung seines Folk-Stils wichtige Impulse gab, landete er von 1995 bis 2003 bei der belgischen Folk Band „five alive‘o“. Nun ist er mit einem sehr abwechslungsreichen Programm unterwegs. Neben seinen eigenen Kompositionen werden Pop- und Rocksongs zu hören sein…
… begann Ihre Gesangskarriere bereits im zarten Alter von drei Jahren in der Gospelgruppe Ihre Familie in Washington D.C. Sie sang mit Künstlern wie Leonard Bernstein, dem ‚Oh Happy Day‘-Sänger Edward Hawkins, tourte mit Mick Jagger und Chaka Khan, begleitete Michael Jackson, Cher uvm. Eine Sängerin mit Herz und Charme!
Jesse ist Sänger, Songwriter, Komponist, Produzent, Grafikdesigner und Verleger. Auch wenn er immer wieder nach Amerika fliegt, um seine Familie zu besuchen oder Studiosessions mit alten Musikerkollegen zu zelebrieren, fühlt er sich hier in Deutschland Zuhause.
Das Ehepaar ist ein gefragtes Team. Die Diplom-Sängerin Joyce van de Pol trat schon mit Yvonne Catterfeld und Cassandra Steen auf und gastiert u.a. im Staatstheater Kassel. Benjamin Nauschütz ist Pianist, Keyboarder und Sänger. Als Studiomusiker und im Live-Bereich (Howard Carpendale u.v.m.) begeistert er immer wieder das Publikum.
Vorspeise
Falafel | geröstet | Hummus | Spitzpaprika | Joghurt
Fladenbrot | Aubergine | Ei | Tomate | Gurke | Harrisa-Mango-Sauce
7 €
Hauptspeise
… mit frischem Trüffel
14 €
(im Ruhrpott sachste „Kohlroulade“)
Kartoffel-Stampf | Kräuter-Seitlinge | Jus
13 €
Kartoffelrösti | Auberginen-Chutney
Bergmannsgericht
mit Graubrot
8 €
Gourmetgericht
mit Chorizo-Mango-Salat
21 €
Dessert
mit Pfirsichkompott
6 €
Griottines Thymiancroûtons
+5 € Pfand
SommerLauch Tomaten RieslingSauce
BouchotMuschelSchaum ChorizoÖl geröstetes Blumenkohlpurée
- französische Entenkeule - Birne grüner Spargel RoscoffZwiebel Kartoffelmousseline
Manufaktur Timm
Butterbrot mit schwarzem Grubensalz
+ 5 € Pfand
Honigbrot Schalottenmarmelade Apfel
19 €
Mousse von der Valrhona Jivara Schokolade BergeronAprikosenSorbet Käpplers Aprikosen Eau de vie
Harissa Dip
Curry-Jaipur Dip
5 €
rosa Ingwer
9 €
Mais | Erbse | Kokos | Apfel
11 €
Süsskartoffel | Hüttenkäse | Chimichurri Avocado / Tomate
12 €
Quark | Wild-Heidelbeere | Haselnuss
Gin Tonic „Mare“
oder
Himbeere / Zitrone
0,1 l 4 €
Zwei Scheiben geröstetes italienisches Landbrot: eine mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und eine mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Schafskäse und Rucola
6,50 €
Gefüllte Ravioloni mit Steinpilzen | leichte Sahnesauce
9,50 €
Gambas 3Stk. | Krabben-Sauce | Kartoffelpüree
13,– €
Simmentaler Rinderfilet | Sommertrüffel Parmesan-Flocken | Rucola | Kartoffelpüree
14,50 €
Rosmarin | Thymian | leichte Tomatensauce |Kartoffeln
12,50 €
Gourmet-Gericht
Simmentaler Rinderfilet | Pfeffersauce halber kanadischer Hummer | Hummersauce
27,50 €
Italienische Nusseis-Spezialität mit frischen Beeren
karamellisierte Nüsse l Salatbouquet fruchtiges Balsamicodressing
kalt aufgeschnitten | Salat I Sauce Tatar
gebratene Pfifferlinge | Parmesan I Ruccola Dijonsenf-Creme I Trüffel-Vinaigrette
mit Trüffel-Parmesan Frites
vom Black Angus Rumpsteak | Drillinge I Salatbouquet
Schweinefilet I Champignons I Cognacrahm I Spätzle
diverse Toppings
ab 4 €
Kichererbsen-Zitronen Mousse | Teriyaki Marinade
10 €
Salicorne | Soja-Ponzu Sauce
orientalischer Auberginen-Tomaten-Salsa Kräuterpesto
Belugalinsen-Gemüsesalat | Granatapfel-Vinaigrette | Misocrème
15 €
Erbsenstampf | Stauder-Malzbier- Sauce
Kokoscrème | Kokosraspeln
original bayerisch pikante Käsespezialität mit Laugenbrez‘n und Zwiebelringen
5,50 €
mit original Schweizer Käse, Sahne, Frühlingszwiebeln und Röstzwiebeln in der Pfanne geschwenkt
mit einer kräftigen Rotweinsoße (ohne Rosinen), Kartoffelknödel und Apfelrotkohl
12,00 €
in einer Portweinsoße geschmort, mit Rahmspitzkohl und gebuttertem Kartoffelpüree
13,00 €
in Butter geschwenkt auf Waldbeerenkompott (ohne Rosinen)
Gratinierter Ziegenkäse mit Honig und Pinienkernen auf Wildkräutersalat mit Passionsfrucht-Dressing
7,00 €
Spaghetti aus dem Riesenparmesanlaib
wahlweise …
mit Parmaschinken
mit Gambas an Trüffelsauce
Wolfsbarsch auf Kartoffelpüree und gegrilltem Grünspargel mit Zitronenvinaigrette
Rinderfilet auf Kartoffelpüree und gegrilltem Grünspargel mit Rotweinsauce
14,00 €
mit Linguine an Krustentiersauce
25,00 €
mit Waldbeeren-Kompott
Rückenspeck von Landschweinen, mit Salz und Gewürzen gereift, auf Schwarzbrot mit Schnaps serviert
Ukrainische Suppe aus Rote Bete, Zwiebeln, Weißkohl, Karotten, Kartoffeln und Fleisch, von der UNESCO zum kulinaischen Weltkulturerbe ernannt
Teigtaschen mit Kartoffel-Füllung in Zwiebeln-Butter geschwenkt oder mit Sauerkraut-Füllung mit Speck-Zwiebeln geschwenkt
10,00 €
Quarkpfannkuchen mit Preiselbeersause
6,00 €
mit Orangen-Erdbeeren Brunoise gestärkt
mit Schwarzbrot & Zitrone 3 Stück/6 Stück
7 / 14 €
im Grana-Padano-Laib geschwenkt
auf erfrischendem Salatbouquet
vom Kalb, mit Leberwurst und Apfel in Majoran-Jus, auf Sellerie-Kartoffelstampf serviert
karamellisiert, transchiert, mit Himalaya-Rauchsalz verfeinert, auf italienischem Grill-Gemüse präsentiert
17 €
mit einer hauchzarten Diplomatencrème auf einem Saisonfrüchte-Bett
Schafskäse in Alufolie gebacken mit Peperoni, Tomaten und Knoblauch – Scharf!
auf Wildkräutern mit Limonenvinaigrette, Pulpo, Gamberetti und Sepia
Rosmarinkartoffeln und Sommergemüse
mit Gamberetti aus dem Grana Padano Laib – Scharf!
mit Karamellsauce und frischen Erdbeeren
Burratacreme | Olivenerde | eiskalter Basilikumschaum
Gurken Kimchi | Ingwer | Limette | Buttermilch
getrüffelter Wirsing-Kartoffelstampf | Pfifferlinge
Vadouvan | indisches Linsencurry | Mangomayo
Cashewcreme | Melonenkompott | Miso | Kapuzinerkresse
Blutwurst-Kartoffelschnitte | Apfelkompott Röstzwiebelcrunch
Ahornsirup | fermentierte Tomatensalsa Allerlei Süßkartoffel
18 €
Schokoladenriegel | salzige Erdnuss-Karamell Ganache Yuzu Pralinen
Hausgemachte Nougatpralinen
100g
gebackene Kichererbsentaler | Dukkah Harissa-Minz-Joghurt
mit Trüffel-Mayonnaise
Hauptgänge
Black Angus Prime Beef | Cheddarkäse karamellisiertes Tomaten-Schalotten Chutney San Marzano Tomaten | Wiesenkräutersalat
Knoblauchöl, Parmesancrème
Thymian-Barolosauce | weisse Trüffelbutter Kartoffelstampf | Kirsch-Tomate
mit gerösteten Mandeln
Zuckerwatte | Bourbon-Vanilleeis| weisse Schokosauce und Waldfruchtconfit
mit weisser Schokosauce und Waldfruchtconfit
4 €
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