GOURMETMEILE Metropole Ruhr auf Zollverein

Vor der außergewöhnlichen Kulisse des UNESCO-Welterbe Zollverein präsentieren die Köche von ESSEN GENIESSEN ihre Köstlichkeiten, darunter traditionelle Ruhrpottgerichte, auf extravagante Weise zubereitet.

Öffnungszeiten:
Donnerstag, 24.08.2023 16:00 – 23:00 Uhr
Freitag, 25.08.2023 16:00 – 23:00 Uhr
Samstag, 26.08.2023 12:00 – 23:00 Uhr
Sonntag, 27.08.2023 12:00 – 20:00 Uhr

Grußwörter

Glückauf auf Zollverein!

Liebe Gäste von Essen ­Geniessen,
es ist wieder so weit. Essen Geniessen ist vier Tage lang mit der Gourmetmeile Metropole Ruhr auf dem geschichtsträchtigen ­UNESCO Welterbe Zollverein zu Gast und wieder einmal entsteht eine einzigartige Symbiose aus imposanter Industrie-Nostalgie und modernen kulinarischen Genüssen. Beides passt einfach zusammen. Auf dem weitläufigen Areal von Zollverein gibt es so viel zu sehen und zu entdecken, ebenso wie an unseren 18 Ständen. Unsere Mitglieder haben mit ihren Teams wieder eine Vielzahl an leckeren Köstlichkeiten – vom Bergmannsgericht bis zum Gourmetgericht – für Sie zusammengestellt. Selbstverständlich gibt es auch wieder korrespondierende Weine und – was liegt auf Zollverein näher – frisches Stauder Pils vom Fass.

Eine außergewöhnliche Location – insbesondere in den Abendstunden durch eine stimmungsvolle Lichtinstallation in Szene gesetzt – begleitet von einem breiten Spektrum an hochwertigen Kochkünsten: kein Wunder, dass viele Gäste unsere Veranstaltung auf Zollverein lieben und als (nicht mehr ganz so geheimen) Geheimtipp ansehen.

Nun lade ich Sie ein, die Köstlichkeiten der teilnehmenden Restaurants aus Düsseldorf, Mülheim und Essen auf den folgenden Seiten zu erkunden.

Die Gourmetmeile Metropole Ruhr auf Zollverein darf man nicht verpassen. Wir alle freuen uns auf Sie, wenn Sie auf Zollverein „einfahren“.

 

Glück auf!

Grußwort des Oberbürgermeisters

Liebe Essenerinnen und Essener, liebe Freundinnen und Freunde des kulinarischen Genusses,

vom 24. August bis 27. August 2023 verwandelt sich der ehemalige Gleisboulevard am Schacht XII auf dem Gelände der Zeche Zollverein wieder in die Gourmetmeile Metropole Ruhr. In der beeindruckenden Industriekulisse des ­UNESCO-Welterbes laden 16 Spitzengastronomien der Region zum Genießen und Verweilen ein.

Erfreuen Sie sich an regionalen Speisen, neu interpretierten Klassikern oder lassen Sie sich von Kreationen des „Fine Dining“ überraschen. Die große Bandbreite der Möglichkeiten bietet jeder Besucherin und jedem Besucher kulinarischen Hochgenuss, umgeben von der charmanten Industrieatmosphäre der schönsten Zeche der Welt. Abgerundet wird das genussfreudige Event auch in diesem Jahr von einem abwechslungsreichen Bühnenprogramm.

Für die Organisation und Ausführung eines solch hochkarätigen Events braucht es viele engagierte Helferinnen und Helfer. Ich danke allen Gastronominnen und Gastronomen sowie den Servicekräften für ihren tatkräftigen Einsatz. Ebenso danke ich Rainer Bierwirth als langjährigem Initiator von genussvollen Events in unserer Stadt. Wo, wenn nicht Essen, wären die kulinarischen Veranstaltungen des Vereins Essen geniessen e.V. besser platziert.

In diesem Sinne, nehmen Sie sich eine Auszeit vom hektischen Alltag, sammeln Sie neue Eindrücke und schaffen Sie kulinarische Erinnerungen in der beeindruckenden Industriekulisse im Herzen der Metropole Ruhr.

Mit freundlichen Grüßen

Ihr

Thomas Kufen

Oberbürgermeister der Stadt Essen

Grußwort Prof. Dr. Hans-Peter Noll

Liebe Gäste!

Das UNESCO-Welterbe Zollverein steht beispielhaft für Tradition und Zukunft in der Region und ist somit der perfekte Ort für die Gourmetmeile Metropole Ruhr. Schließlich können wir hier an diesem geschichtsträchtigen Ort moderne Interpretationen vieler renommierter Köchinnen und Köche genießen. Die Stiftung Zollverein hat den Auftrag, das Welterbe zu bewahren und zu entwickeln. In diesem Zusammenhang ist es auch meine Aufgabe als Vorstandsvorsitzender der Stiftung mit meinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, diesen Ort für die Menschen zu öffnen, mit Leben zu füllen. Daher freue ich mich sehr auf das, was uns auf dem ehemaligen Gleisboulevard erwarten wird: viele kulinarische Köstlichkeiten und Angebote und natürlich ein unterhaltsames Rahmenprogramm auf der Bühne.

Gleichwohl möchte ich Sie einladen, das Welterbe zu entdecken. Zwischen zwei Gerichten können Sie einen Spaziergang im Zollverein-Park genießen. Lernen Sie die Welt von Kohle und Kumpel bei einer Führung kennen, besuchen Sie ein Museum oder eine Ausstellung und kommen Sie vor allem gerne wieder – zum Beispiel zum Zechenfest im September. Zollverein ist ein Welterbe für alle mit unzähligen Möglichkeiten. Eine Auswahl unserer Angebote und einen Übersichtsplan des über 100 Hektar großen Geländes finden Sie in der Mitte des Heftes.

Ich grüße Sie mit einem herzlichen Glückauf und wünsche uns allen eine genussvolle Zeit bei dieser Auflage der Gourmetmeile.

 

 

Prof. Dr. Hans-Peter Noll

Lageplan

Getränke/Biergärten & Infostände

3 Bierstand/Weinstand

11 Bierstand/Weinstand

A WupperCocktail

i Information

Unterhaltungsprogramm

Donnerstag, 18:30 – 22:00 Uhr

Daisiana Lekatompessy

Daisiana Lekatompessy wurde in Jakarta/Indonesien geboren. Sie liebt Auftritte in kleinen Clubs nur mit Keyboard, Saxophon und ihrer Stimme, ist aber auch mit dem Gala Orchester auf dem Leipziger Opernball zu erleben.  Mit ihren mitreißenden Auftritten und mit ihrer Mega-Stimme singt Sie sich schnell in die Herzen des Publikums!

Kassian Norris

Kassian Norris lebt seit etwa 15 Jahren in den Niederlanden. Er ist ein charismatischer Soulsänger und erstklassiger Entertainer, der seit Jahren mit Musikgrößen und Acts, wie z.B. James Brown,  Mothers`s Finest usw. tourt. Die so gewonnenen Erfahrungen und Kunstfertigkeiten bringt Kaisan auf die Bühne und gewährleistet eine hervorragende Qualität und eine gute Stimmung.

Freitag, 18:30 – 22:00 Uhr

Giulia Wahn

Die gebürtige Belgierin begeistert mit ihrer einzigartigen Performance und ihrer extravaganten, atemberaubenden und kraftvollen Soulstimme immer wieder aufs Neue. Sie absolvierte zahlreiche Auftritte im Front- und Background auf großen Bühnen, hochwertigen Clubs Deutschlands und aktuelle Projekte mit Stars wie z.B.  Gil Ofarim, Max Giesinger, Faiz Mangat, Nica, Phil Fuldner (int. DJ) und vielen mehr.

Jay Oh

... gewann im Dezember 2015 die RTL-Show „Das Supertalent“. Dieter Bohlen resümierte vor knapp 5 Millionen Zuschauern, dass Jay höchstwahrscheinlich alles singen könne und er selten so viel Gefühl auf der Bühne gesehen habe. Egal ob in internationalen, aufwendig inszenierten Shows in Las Vegas, in der Essener Philharmonie, auf Orchestertour mit den RTL Allstars oder auf Modenschauen, Sessions, Clubpartys und Akustikkonzerten Jay überzeugt mit Facettenreichtum und Authentizität.

Samstag, 14:30 – 18:00 Uhr

Tom Drost

Tom Drost, in Essen geboren, verschrieb seine Seele sehr früh der Folkmusik. Mit 11 Jahren erlernte er Querflöte und Gitarre, ein Musikstudium folgte. Nach einer Experimentierphase in Stilrichtungen wie Rock, Jazz, und Pop, die der Entwicklung seines Folk-Stils wichtige Impulse gab, landete er von 1995 bis 2003 bei der belgischen Folk Band „five alive‘o“. Nun ist er mit einem sehr abwechslungsreichen Programm unterwegs. Neben seinen eigenen Kompositionen werden Pop- und Rocksongs zu hören sein…

Samstag, 18:30 – 22:00 Uhr

Valerie Scott

… begann Ihre Gesangskarriere bereits im zarten Alter von drei Jahren in der Gospelgruppe Ihre Familie in Washington D.C. Sie sang mit Künstlern wie Leonard Bernstein, dem ‚Oh Happy Day‘-Sänger Edward Hawkins, tourte mit Mick Jagger und Chaka Khan, begleitete Michael Jackson, Cher uvm. Eine Sängerin mit Herz und Charme!

Sir Jesse Lee Davis

Jesse ist Sänger, Songwriter, Komponist, Produzent, Grafikdesigner und Verleger. Auch wenn er immer wieder nach Amerika fliegt, um seine Familie zu besuchen oder Studiosessions mit alten Musikerkollegen zu zelebrieren, fühlt er sich hier in Deutschland Zuhause.

Sonntag, 14:00 – 18:00 Uhr

Benny & Joyce mit Andy Pilger

Das Ehepaar ist ein gefragtes Team. Die Diplom-Sängerin Joyce van de Pol trat schon mit Yvonne Catterfeld und Cassandra Steen auf und gastiert u.a. im Staatstheater Kassel. Benjamin Nauschütz ist Pianist, Keyboarder und Sänger. Als Studiomusiker und im Live-Bereich (Howard Carpendale u.v.m.) begeistert er immer wieder das Publikum.

Stand 1 – Schick Essen

Vorspeise

Dreierlei von der Kichererbse

Falafel | geröstet | Hummus | Spitzpaprika | Joghurt

6 €

SCHICKES VEGGIE CHUBZ

Fladenbrot | Aubergine | Ei | Tomate | Gurke | Harrisa-Mango-Sauce

7 €

Hauptspeise

Wareniki in Trüffelrahm

… mit frischem Trüffel

8 €

Wareniki mit argentinischer Steakhüfte

14 €

Krautwickel

(im Ruhrpott sachste „Kohlroulade“)

Kartoffel-Stampf | Kräuter-Seitlinge | Jus

13 €

Wildlachsfilet

Kartoffelrösti | Auberginen-Chutney

14 €

Bergmannsgericht

Oma Raimundes „PFEFFERPOTTHAST“

mit Graubrot

8 €

Gourmetgericht

Riesengarnele

mit Chorizo-Mango-Salat

21 €

Dessert

Cheesecake

mit Pfirsichkompott

6 €

Stand 2 - Gummersbach

Vorspeise

Suppe vom Steinpilz

Griottines   Thymiancroûtons

8 €

+5 € Pfand

Kartoffelkloß mit Lachs gefüllt

SommerLauch   Tomaten   RieslingSauce

7 €

Hauptspeise

Jakobsmuscheln

BouchotMuschelSchaum   ChorizoÖl   geröstetes Blumenkohlpurée

14 €

Confit de Canard

- französische Entenkeule -
Birne   grüner Spargel   RoscoffZwiebel
Kartoffelmousseline

14 €

Bergmannsgericht

CURRYWURST

Manufaktur Timm

Butterbrot mit schwarzem Grubensalz

7 €

+ 5 € Pfand

 

Gourmetgericht

Schnitzelchen  von  der französischen ENTENLEBER

Honigbrot   Schalottenmarmelade   Apfel

19 €

Dessert

Schokolade   küsst   Aprikose

Mousse von der Valrhona Jivara Schokolade
BergeronAprikosenSorbet
Käpplers Aprikosen Eau de vie

8 €

Stand 4 – Fischerei | Gärtnerei

Vorspeise

Garnelenkrokette

Harissa Dip

6 €

Maiskrokette

Curry-Jaipur Dip

5 €

Teriyaki-Rotkohl-Salat mit Tofu

rosa Ingwer

8 €

Teriyaki-Rotkohl-Salat mit hausgebeiztem Lachs

rosa Ingwer

9 €

Hauptspeise

Kochbanane

Mais | Erbse | Kokos | Apfel

11 €

Kabeljau

Süsskartoffel | Hüttenkäse | Chimichurri
Avocado / Tomate

12 €

Bergmannsgericht

Bergmannskuchen

Quark | Wild-Heidelbeere | Haselnuss

6 €

Dessert

Slush Ice

Gin Tonic „Mare“

oder

Himbeere / Zitrone

0,1 l  4 €

Stand 5 - Acquario

Vorspeise

Duo di Bruschetta

Zwei Scheiben geröstetes italienisches Landbrot:
eine mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und eine mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Schafskäse und Rucola

6,50 €

Hauptspeise

Ravioloni

Gefüllte Ravioloni mit Steinpilzen | leichte Sahnesauce

9,50 €

Gamberoni

Gambas 3Stk. | Krabben-Sauce | Kartoffelpüree

13,– €

Filetto di Manzo con Tartufo Nero di Norcia

Simmentaler Rinderfilet | Sommertrüffel
Parmesan-Flocken | Rucola | Kartoffelpüree

14,50 €

Bergmannsgericht

Lammgulasch

Rosmarin | Thymian | leichte Tomatensauce |Kartoffeln

12,50 €

Gourmet-Gericht

Surf and Turf

Simmentaler Rinderfilet | Pfeffersauce
halber kanadischer Hummer | Hummersauce

27,50 €

Dessert

Torroncino Semifreddo

Italienische Nusseis-Spezialität mit frischen Beeren

6,50 €

Stand 6 - Alte Metzgerei

Vorspeise

gratinierter Ziegenkäse

karamellisierte Nüsse l Salatbouquet
fruchtiges Balsamicodressing

8 €

Black Angus Roastbeef

kalt aufgeschnitten | Salat I Sauce Tatar

12 €

US-Beef Carpaccio

gebratene Pfifferlinge | Parmesan I Ruccola
Dijonsenf-Creme I Trüffel-Vinaigrette

14 €

Hauptspeise

BBQ Pulled Pork Burger

11 €

BBQ Pulled Pork Burger

mit Trüffel-Parmesan Frites

14 €

Zwiebelrostbraten

vom Black Angus Rumpsteak | Drillinge I Salatbouquet

14 €

Cognac-Filet-Geschnetzeltes

Schweinefilet I Champignons I Cognacrahm I Spätzle

14 €

Bergmannsgericht

Die „Echte“ Dönninghaus Currywurst

5 €

Die „Echte“ Dönninghaus Currywurst

mit Trüffel-Parmesan Frites

8 €

Dessert

Frische Brüsseler Waffel

diverse Toppings

ab 4 €

Stand 7 - Bliss

Vorspeise

Gebratener Schwarzwälder Tofu

Kichererbsen-Zitronen Mousse | Teriyaki Marinade

10 €

Gebratener Tuna im Sesammantel  und Sushi Maki Rolle

Salicorne | Soja-Ponzu Sauce

14 €

Hauptspeise

Rote Wild Gambas

orientalischer Auberginen-Tomaten-Salsa
Kräuterpesto

14 €

Französische Entenbrust

Belugalinsen-Gemüsesalat | Granatapfel-Vinaigrette | Misocrème

15 €

Bergmannsgericht

Krosser Schweinebauch

Erbsenstampf | Stauder-Malzbier- Sauce

10 €

Dessert

Mango-Yuzu Panna Cotta

Kokoscrème | Kokosraspeln

8 €

Stand 8 - Der Löwe

Vorspeise

Obazda

original bayerisch pikante Käsespezialität mit Laugenbrez‘n und Zwiebelringen

5,50 €

Hauptspeise

Käs’Spätzle

mit original Schweizer Käse, Sahne, Frühlingszwiebeln und Röstzwiebeln in der Pfanne geschwenkt

9,50 €

Bergmannsgericht

Sauerbraten vom deutschen Rind

mit einer kräftigen Rotweinsoße (ohne Rosinen), Kartoffelknödel und Apfelrotkohl

12,00 €

Gourmetgericht

Ochsenbäckchen

in einer Portweinsoße geschmort, mit Rahmspitzkohl und gebuttertem Kartoffelpüree

13,00 €

Dessert

Kaiserschmarrn

in Butter geschwenkt auf Waldbeerenkompott (ohne Rosinen)

5,50 €

Stand 9 - Da Vinci

Vorspeise

Formaggio di capra

Gratinierter Ziegenkäse mit Honig und Pinienkernen auf Wildkräutersalat mit Passionsfrucht-Dressing

7,00 €

Bavette alla forma

Spaghetti aus dem Riesenparmesanlaib

wahlweise …

mit Parmaschinken

9,50 €

mit Gambas an Trüffelsauce

12,50 €

Hauptspeise

Loup de mer Amalfi

Wolfsbarsch auf Kartoffelpüree und gegrilltem Grünspargel mit Zitronenvinaigrette

13,00 €

Filetto di manzo al vino rosso

Rinderfilet auf Kartoffelpüree und gegrilltem
Grünspargel mit Rotweinsauce

14,00 €

Gourmetgericht

Riesen Black Tiger Garnele und OONA BAERI KAVIAR

mit Linguine an Krustentiersauce

25,00 €

Dessert

Tiramisu

mit Waldbeeren-Kompott

6,50 €

Stand 10 – Ukraine

Vorspeise

Salo mit Gorilka

Rückenspeck von Landschweinen, mit Salz und Gewürzen gereift, auf Schwarzbrot mit Schnaps serviert

7,00 €

Hauptspeise

Borschtsch

Ukrainische Suppe aus Rote Bete, Zwiebeln, Weißkohl, Karotten, Kartoffeln und Fleisch, von der UNESCO zum kulinaischen Weltkulturerbe ernannt

7,00 €

Warenyky

Teigtaschen mit Kartoffel-Füllung in Zwiebeln-Butter geschwenkt oder mit Sauerkraut-Füllung mit Speck-Zwiebeln geschwenkt

10,00 €

Dessert

Syrnyky

Quarkpfannkuchen mit Preiselbeersause

6,00 €

Stand 12 - Walkmühlen Restaurant

Vorspeise

Gereifte Avocado Garnelen Salat

mit Orangen-Erdbeeren Brunoise gestärkt

7 €

Frische Irische Felsenaustern

mit Schwarzbrot & Zitrone
3 Stück/6 Stück

7 / 14 €

Hauptspeise

Linguine mit Sommer-Pfifferlingen

im Grana-Padano-Laib geschwenkt

10 €

Oktopus vom Grill

auf erfrischendem Salatbouquet

14 €

Bergmannsgericht

Ruhrpott-Bergmannsroulade

vom Kalb, mit Leberwurst und Apfel in Majoran-Jus,
auf Sellerie-Kartoffelstampf serviert

12 €

Gourmetgericht

Argentina-Entrecôte aus dem 800°-„Beefer-Grill“

karamellisiert, transchiert, mit Himalaya-Rauchsalz verfeinert, auf italienischem Grill-Gemüse präsentiert

17 €

Dessert

Delikate Profiterole

mit einer hauchzarten Diplomatencrème
auf einem Saisonfrüchte-Bett

6 €

Stand 13 MezzoMezzo

Vorspeise

Feta Psiti

Schafskäse in Alufolie gebacken mit Peperoni, Tomaten und Knoblauch – Scharf!

7 €

Meeresfrüchte

auf Wildkräutern mit Limonenvinaigrette,
Pulpo, Gamberetti und Sepia

8 €

Hauptspeise

Seeteufel mit Safransauce

Rosmarinkartoffeln und Sommergemüse

11 €

Taglierini aglio e olio

mit Gamberetti aus dem Grana Padano Laib – Scharf!

11 €

Bergmannsgericht

Lammrückensteak mit rotem Pesto

Rosmarinkartoffeln und Sommergemüse

12 €

Dessert

Panna Cotta

mit Karamellsauce und frischen Erdbeeren

5 €

+5 € Pfand

Stand 14 – Restaurant M

Vorspeise

Bunte Tomaten aus Burgaltendorf

Burratacreme | Olivenerde | eiskalter Basilikumschaum

8 €

Garnelentatar

Gurken Kimchi | Ingwer | Limette | Buttermilch

8 €

Hauptspeise

Ochsenbacken-Taler

getrüffelter Wirsing-Kartoffelstampf | Pfifferlinge

13 €

Angebratenes Schwertfischsteak

Vadouvan | indisches Linsencurry | Mangomayo

14 €

BIO Ofenkartoffel

Cashewcreme | Melonenkompott | Miso | Kapuzinerkresse

12 €

Bergmannsgericht

Himmel & Äd

Blutwurst-Kartoffelschnitte | Apfelkompott
Röstzwiebelcrunch

11 €

Gourmetgericht

Bayrische Shortribs sanft geschmort

Ahornsirup | fermentierte Tomatensalsa
Allerlei Süßkartoffel

18 €

Dessert

Grubengold

Schokoladenriegel | salzige Erdnuss-Karamell Ganache Yuzu Pralinen

8 €

Mintrops Kruppsteine

Hausgemachte Nougatpralinen

9 €

100g

Stand 15 – La Turka

Vorspeise

Falafel

gebackene Kichererbsentaler | Dukkah
Harissa-Minz-Joghurt

7 €

Trüffel- Parmesan Pommes Frites

mit Trüffel-Mayonnaise

7 €

Hauptgänge

Gourmet Prime Beef Burger

Black Angus Prime Beef | Cheddarkäse
karamellisiertes Tomaten-Schalotten Chutney
San Marzano Tomaten | Wiesenkräutersalat

10 €

Linguini Gambas á la Pil Pil

Knoblauchöl, Parmesancrème

13 €

Lammfilet

Thymian-Barolosauce | weisse Trüffelbutter
Kartoffelstampf | Kirsch-Tomate

14 €

Bergmannsgericht

Orientalische Dattel-Currywurst

mit gerösteten Mandeln

7 €

Dessert

Cotton Candy

Zuckerwatte | Bourbon-Vanilleeis| weisse Schokosauce und Waldfruchtconfit

6 €

New York Cheesecake

mit weisser Schokosauce und Waldfruchtconfit

4 €