Hier geht's zu den Impressionen 2022.
Glück auf, liebe Gäste. Wir freuen uns riesig darüber, nach zwei Jahren unfreiwilliger Pause nun wieder eine Gourmetmeile durchführen zu können, so wie wir sie kennen und lieben. An vier Tagen stehen an 18 Ständen 88 verschiedene klassische und moderne Gerichte für Sie zur Auswahl bereit, welche unsere Gastronomen aus Essen, Mülheim, Gladbeck und Düsseldorf für Sie kreiert haben. In diesen Zeiten ist das sicherlich keine Selbstverständlichkeit und wir danken jetzt schon unseren großartigen Gastronomen für ihr außergewöhnliches Engagement.
Das man diese Vielzahl an kleinen und großen Köstlichkeiten auch noch innerhalb des imposanten UNESCO-Welterbe Zollverein genießen kann, ist sicherlich die sprichwörtliche Kirsche auf dem Sahnehäubchen eines jeden Gourmets. „Genießen mit allen Sinnen“ – dies soll das Motto für Ihren Besuch bei uns sein.
Natürlich werden auch in diesem Jahr die leckeren Küchen-Kreationen von den passenden Weinen und – wie es sich für eine Zeche gehört – frisch gezapftem Stauder Pils begleitet.
Abschließend möchte ich noch eine persönliche Bitte an Sie richten: Sicherlich haben auch Sie mitbekommen, dass die gesamte Gastronomie unter immensem Personalmangel leidet. Auch wir und unsere Küchenteams sind davon betroffen. Sie würden uns allen riesig helfen, wenn Sie nach dem Genuss Ihres Gerichts das Geschirr und die Gläser zurückgeben würden. So entlasten Sie die Crews und verkürzen die Wartezeiten auf Ihr nächstes Genuss-Highlight. Die Gastronomen wären Ihnen für diese kleine Geste sehr dankbar. Und sind wir mal ehrlich: bei Muttern haben wir den Tisch doch auch immer blitzeblank hinterlassen, oder? 😉
Liebe Besucherinnen und Besucher,
endlich, das erste Mal seit dem Jahr 2019 und der coronabedingten Pause heißt es ab dem 25. August auf Zeche Zollverein wieder: vier Tage schlemmen, entdecken und genießen! Die Gourmetmeile Metropole Ruhr lockt wieder Feinschmeckerinnen und Feinschmecker auf das ehemalige Zechengelände. An insgesamt 13 Gastroständen und einem Coktailstand werden Sie von Gastronomen aus Essen, Mülheim, Gladbeck und Düsseldorf mit verschiedenen Köstlichkeiten verwöhnt, darunter traditionelle Ruhrpottgerichte aber auch Gourmet-Küche die auf extravagante Weise zubereitet werden.
Hier zeigen die Köchinnen und Köche ihr Können und ich bin sicher, dass es eine Vielzahl von Gourmetmomente für alle Gäste geben wird. Unterstrichen und besonders hervorgehoben wird das Erlebnis nicht nur durch die einzigartige Atmosphäre der UNESCO Welterbestätte Zollverein und die farbenfrohe Beleuchtung in den Abendstunden. Denn neben dem leiblichen Wohl wird es Live-Musik von verschiedenen Künstlerinnen und Künstlern geben.
An dieser Stelle will ich den Veranstaltern für die Organisation, ihr Engagement und die Zuversicht in dieses Ereignis trotz der langen Pandemie-Pause danken, aber auch den Köchinnen und Köchen ein Kompliment aussprechen, wie sie auf engstem Raum Essen zubereiten und damit die Veranstaltung hier so außergewöhnlich zu machen. Dank Ihnen werden Sie, liebe Besucherinnen und Besucher, eine Veranstaltung mit tollem Flair in beeindruckender Atmosphäre erleben.
Ich wünsche allen Beteiligten und Verantwortlichen eine erfolgreiche Veranstaltung und den Genießerinnen und Genießern der Gourmetmeile viele neue Eindrücke, noch mehr Vergnügen und unzählige Genussmomente.
Mit freundlichen Grüßen
Ihr
Thomas Kufen Oberbürgermeister der Stadt Essen
Liebe Gäste!
Das UNESCO-Welterbe Zollverein steht beispielhaft für Tradition und Zukunft in der Region und ist somit der perfekte Ort für die Gourmetmeile Metropole Ruhr. Schließlich können wir hier an diesem geschichtsträchtigen Ort moderne Interpretationen vieler renommierter Köchinnen und Köche genießen.
Die Stiftung Zollverein hat den Auftrag das Welterbe zu bewahren und zu erhalten, aber ebenso ist es meine Aufgabe als Vorstandsvorsitzender der Stiftung mit meinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, das Gelände zu bespielen, mit Leben zu füllen. Daher freue ich mich sehr, nach den zwei Pandemiejahren, dass wir endlich wieder zusammen feiern und schlemmen können. Ich freue mich auf die vielen Gerichte und Angebote und natürlich auf das Rahmenprogramm auf der Bühne.
Gleichwohl möchte ich Sie einladen, das Welterbe zu entdecken. Zwischen zwei Gerichten können Sie einen Spaziergang im Zollverein-Park genießen. Lernen Sie die Welt von Kohle und Kumpel bei einer Führung kennen, besuchen Sie ein Museum oder eine Ausstellung und kommen Sie vor allem gerne wieder. Zollverein ist ein Welterbe für alle mit unzähligen Möglichkeiten. Eine Auswahl unserer Angebote und einen Übersichtsplan des über 100 Hektar großen Geländes finden Sie in der Mitte des Heftes.
Ich grüße Sie mit einem herzlichen Glück Auf und wünsche uns allen eine herausragende Zeit bei dieser Auflage der Gourmetmeile.
Prof. Dr. Hans-Peter Noll
1 Schick Essen
2 Gummersbach
3 Schmachtenbergshof
4 Acquario
5 Alte Metzgerei
6 Wasserschloß Wittringen
7 Der Löwe
8 Da Vinci
9 Jammerkrug
10 Walkmühlen-Restaurant
11 MezzoMezzo
12 Restaurant M
13 La Turka
A Schick Essen Cocktail-Bar
B Bierstand
C Bierstand
D Kaffee- & Bierstand
i Information
Dennis LeGree studierte in seiner Heimat Miami zunächst Gesang und ließ sich als Gesangslehrer ausbilden. Neben dem Musical liegt sein Schwerpunkt auf Jazz, Swing, Blues, RnB, Gospel und Klassik. Nachdem er einige Zeit in seiner Heimatstadt als Gesangslehrer gearbeitet hatte, kam er für das Musical STARLIGHT EXPRESS nach Deutschland. In Bochum spielte er die Dampflok „Papa“ in mehr als 700 Aufführungen.
Julie Lioness machte mit 21 bei der Casting Show Popstars mit. Eine Weile später fasste sie im Cover Business Fuß, wo sie heute mit Erfolg gebucht wird. Sie ist ein festes Mitglied der „Jim Rockford Band“ mit den Sie auf zahlreichen Galas und Events aufgetreten ist.
Jesse ist Sänger, Songwriter, Komponist, Produzent, Grafikdesigner und Verleger. Auch wenn er immer wieder nach Amerika fliegt, um seine Familie zu besuchen oder Studiosessions mit alten Musikerkollegen zu zelebrieren, fühlt er sich hier in Deutschland Zuhause.
Die achtzehnjährige Sängerin albanischer Herkunft singt bereits seit ihrem siebten Lebensjahr. Sie hat an vielen Veranstaltungen in Albanien, Italien, Deutschland und Montenegro teilgenommen und dabei viele Preise gewonnen.
Markus Gahlen, Fingerstyle-Gitarrist der Extraklasse und Sänger, hat sich über Jahrzehnte einen festen Platz in der deutschen Musikszene erarbeitet; nationale und internationale Künstler zählten auf ihn als Begleitmusiker und -sänger bei Liveauftritten und Tourneen (Udo Jürgens, Seal, Peter Kraus, Howard Carpendale u.v.m.).
Markus Gahlens Bühnenauftritte sind musikalisch variantenreich und überraschend, von der Darbietung her überaus kurzweilig - und haben doch immer Tiefgang.
Die Passion zur Musik ist für Diana Schneider schon seit frühster Kindheit ein fester Bestandteil ihres Lebens. Heute gehört die ehrgeizige Sängerin und Schauspielerin in der Musikszene zu den gefragtesten Künstlerinnen deutschlandweit und verzeichnet immer wieder neue Erfolge.
Seit 2012 arbeitet Jay als Studiosänger und Songwriter für verschiedene Produktionen in Industrie- und Popmusik und liefert Lead- und Backingvocals für diverse Projekte und Künstler.
Das Ehepaar ist ein gefragtes Team. Die Diplom-Sängerin Joyce van de Pol trat schon mit Yvonne Catterfeld und Cassandra Steen auf und gastiert u.a. im Staatstheater Kassel. Benjamin Nauschütz ist Pianist, Keyboarder und Sänger. Als Studiomusiker und im Live-Bereich (Howard Carpendale u.v.m.) begeistert er immer wieder das Publikum.
Vorspeise
Erbsen-Minz-Püree | Gebratenes Gemüse | Kräuteröl | Humus
5,00 €
Chinakohl Papaya Salat | Sushi-Ingwer | Passionsfrucht
6,00 €
Hauptspeise
Tofu | Aubergine | Miso | Sprossen | Pak Choi | Sesam
10,00 €
Aubergine | Miso | Sprossen | Pak Choi | Sesam
12,00 €
Artischocken-Kartoffel-Ragout | Beurre Blanc Liebstöckel
13,00 €
Bergmannsgericht
Getrüffelte Polenta | Rosmarinjus | Frühlauch
7,00 €
Dessert
Weißes Schokoparfait | Mousse von der dunklen Schokolade
zzgl. 5,00 € Pfand
und einer Lauch Tomaten Sauce
Hummerlinsen
Mirabelle schwarze Walnuß Sellerie
14,00 €
– Echt Schwäbisch Hällische Bratwurst – Butterbrot mit schwarzem Grubensalz
Birne Zitronenthymian
mit Reibeküchlein, feinen Blattsalatenund Honig-Senfsauce
7,50 €
mit Spinat, sonnengetrockneten Tomaten und Schafskäse an mediterranem Gemüse
9,00 €
auf Zucchini – Kirschtomatengemüse mit Rosmarinbutter und Drillingen
mit Bacon, gegrilltem Maiskolben und einer Ofenkartoffel mit Kräuterquark
gefüllt mit Speck, Brät und Gurke an Stielmus-Kartoffelstampf
und weißem Schokoladeneisparfait
6,50 €
Zwei Scheiben geröstetes italienisches Landbrot: eine mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch; eine mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Schafskäse und Rucola
Gefüllte Agnolotti Nudeln | Trüffel | Sahnesauce
8,50 €
Zanderfilet aus dem Ijsselmeer | Honig-Curry-Sauce Zucchini
12,50 €
Simmentaler Rinderfilet | Sommertrüffel Parmesan-Flocken | Rucola | Kartoffelpüree
Lammgulasch | Rosmarin | Thymian | leichte Tomatensauce | Kartoffeln
Gourmetgericht
Simmentaler Rinderfilet | Pfeffersauce | halber kanadischer Hummer | Hummersauce
24,90 €
Italienische Nusseisspezialität | frische Beeren
rosa gegartes Kalbfleisch l Thunfischsauce l frittierte Kapernäpfel l Salatbouquet
Wakame I Wasabi-Creme I eingelegter Ingwer | Teriyaki-Sauce
karamellisierte Nüsse l Salatbouquet | Balsamicodressing
Frische Pasta I Trüffelrahm I 36 Monate alter Parmigiano stravecchio I frischer Trüffel
Schweinefilet I Frische Pfifferlinge I Cognac-Rahm Eierspätzle
karamellisierte Bierzwiebeln | Drillinge I Schmorböhnchen
mit Baguette
diverse Toppings
ab 4,00 €
Chutney I Trauben
mit Honig und Geröstetem Sesam auf Rote-Bete Carpaccio
in Trüffel Sahne Sauce und geriebenem Parmesan
11,00 €
BBQ, Schmorzwiebeln
mit frischen Kräutern und Knoblauch in Weisswein-Tomaten-Tunke, dazu Knoblauch-Baguette
Kartollel- Apfelstampf, Schmorzwiebeln und Majoran-Jus
mit Butterkeksen
7,00€
original bayerisch pikante Käsespezialität mit Laugenbrez‘n und Zwiebelringen
5,50 €
mit original Schweizer Bergkäse, Sahne, Frühlingszwiebeln und Röstzwiebeln in der Pfanne geschwenkt
in einer Portweinsoße geschmort, mit Rahmspitzkohl und gebuttertem Kartoffelpüree
mit einer kräftigen Rotweinsoße (ohne Rosinen), Kartoffelknödel und Apfelrotkohl
in Butter geschwenkt auf Waldbeerenkompott (ohne Rosinen)
mit Honig und Pinienkernen auf Wildkräutersalat an Passionsfrucht-Dressing
Spaghetti aus dem Riesen-Parmesanlaib mit Parmaschinken an Trüffelsoße
9,50 €
Sashimi Thunfisch und Gambas auf Beluga-Linsensalat
auf Selleriepüree und Kartoffeln an Pfeffersauce
mit Waldbeeren-Kompott
auf Salat, Tomaten mit Pinienkernen
dazu Schafskäse, Oliven, Tomaten und unser hausgemachtes Sesambrot
8,00 €
Frische Pfifferlinge, Gratinkartoffeln
11,80 €
Dazu unser hausgemachtes Sesambrot
dazu frische Pfifferlinge und Gratinkartoffeln
15,00 €
mit frischen Erdbeeren und Vanilleeis
Gefüllt mit Puddingcrème, dazu frische Erdbeeren und wahlweise Erdbeer- oder Schokoladensauce
Kalbfleischscheiben mit Thunfischsauce und Kapern
mit Schwarzbrot & Zitrone 3 Stück/6 Stück
8,00 € / 14,00 €
im Grana-Padano-Laib geschwenkt
auf erfrischendem Salatbouquet
mit Parmaschinken und Mozzarella gefüllt, in Weißwein geschmort und auf Stampfkartoffeln serviert
transchiert, mit Himalaya-Rauchsalz verfeinert, auf italienischem Grill-Gemüse präsentiert
17,00 €
mit Saisonfrüchten garniert
Schafskäse in Alufolie gebacken mit Peperoni, Tomaten und Knoblauch – Scharf!
auf Wildkräutersalat
mit Rosmarinkartoffeln und Gemüse der Saison
mit Rotwein Trüffelsauce, Rosmarinkartoffeln und Gemüse der Saison
aus dem Grana Padano Laib
mit Karamellsauce und frischen Erdbeeren
Geräucherte Paprika Panna cotta | Olivenerde | Brotchips
Gurkentatar | Mandeln | Grapefruit
getrüffelter Wirsing-Kartoffelstampf | Kräuterseitlinge
Minzschaum | Holzkohlesenf | Rote Bete Püree
Bunter Tomatensugo | Salzzitrone | Gebackener Rucola
Ahornlack | schwarze Bohnen | Maiscreme
18,00 €
Blutwurst-Kartoffelschnitte | Apfelkompott | Röstzwiebeln
Schokoladenriegel | salzige Erdnuss-Karamell Ganache Yuzupralinen
Hausgemachte Nougat-Pralinen mit Valrhona-Schokolade
100g
gebackener Kichererbsentaler, Dukkah, Harissa-Minz-Joghurt
gebratene Gambas, Parmesan und Croutons
mit Trüffel-Mayonnaise
Black Angus Prime Beef mit Cheddarkäse, Tomaten-Schalotten-Chutney, San Marzano Tomaten & Wiesenkräutersalat
mit Knoblauchöl aus dem Parmesanlaib
Thymian - Barolosauce, Kartoffelstampf mit weisser Trüffelbutter
mit gerösteten Mandeln
Zuckerwatte, Bourbon-Vanilleeis, Himbeer-Waldfruchtsauce
mit weisser Schokolade und Waldfruchtsauce
4,00 €
Jetzt Broschüre herunterladen (ca. 12.4 MB)
1 Schick Essen2 Gummersbach3 Schmachtenbergshof4 Acquario5 Alte Metzgerei 6 Wasserschloß Wittringen 7 Der Löwe 8 Da Vinci9 Jammerkrug 10 Walkmühlen-Restaurant11 MezzoMezzo 12 Restaurant M13 La Turka