GOURMETMEILE Metropole Ruhr auf Zollverein

Vor der außergewöhnlichen Kulisse des UNESCO-Welterbe Zollverein präsentieren die Köche von ESSEN GENIESSEN ihre Köstlichkeiten, darunter traditionelle Ruhrpottgerichte, auf extravagante Weise zubereitet.

Termin: 29.08. – 01.09. 2024

Do & Fr 16 – 23 Uhr | Sa 12 – 23 Uhr | So 12 – 20 Uhr

Grußwörter

Glückauf auf Zollverein!

Liebe Gäste von Essen ­Geniessen,

es ist wieder so weit! Auch im Jahr 2024 ist Essen Geniessen erneut für vier Tage mit der Gourmetmeile Metropole Ruhr auf dem geschichtsträchtigen UNESCO-Welterbe Zollverein zu Gast. Wieder einmal entsteht eine einzigartige Symbiose aus imposanter Industrie-Nostalgie und modernen kulinarischen Genüssen – beides passt einfach perfekt zusammen. Auf dem weitläufigen Areal von Zollverein gibt es so viel zu sehen und zu entdecken, ebenso wie an unseren 15 Ständen.

Unsere Mitglieder haben mit ihren Teams erneut eine Vielzahl an leckeren Köstlichkeiten – vom Bergmannsgericht bis zum Gourmetgericht – für Sie zusammengestellt. Selbstverständlich gibt es auch wieder korrespondierende Weine und – was liegt auf Zollverein näher – frisches Stauder Pils vom Fass.

Eine außergewöhnliche Location – insbesondere in den Abendstunden durch eine stimmungsvolle Lichtinstallation in Szene gesetzt – begleitet von einem breiten Spektrum an hochwertigen Kochkünsten: Kein Wunder, dass viele Gäste unsere Veranstaltung auf Zollverein lieben und als (nicht mehr ganz so geheimen) Geheimtipp ansehen.

Nun lade ich Sie ein, die Köstlichkeiten der teilnehmenden Restaurants aus Düsseldorf, Mülheim und Essen auf den folgenden Seiten zu erkunden. Die Gourmetmeile Metropole Ruhr auf Zollverein darf man nicht verpassen. Wir alle freuen uns auf Sie, wenn Sie auf Zollverein „einfahren“.

Mit kulinarischen Grüßen, Ihr 

Rainer Bierwirth

Grußwort des Oberbürgermeisters

Liebe Essenerinnen und Essener,

liebe Freundinnen und Freunde des ­kulinarischen Genusses,

ich freue mich darauf, Sie bald wieder auf dem einzigartigen UNESCO-Welterbe Zollverein zur Gourmet-Meile Metropole Ruhr begrüßen zu dürfen.

Vom 29. August bis zum 1. September 2024 bewirten Spitzenköchinnen und -köche der Region ihre Gäste in der beeindruckenden Industriekulisse des UNESCO-Welterbes Zollverein. Sie laden zum Genießen und Verweilen ein und verwandeln den ehemaligen Gleisboulevard am Schacht XII in die Gourmetmeile Metropole Ruhr.

Die Liebe zum Detail der Gastwirte und Veranstalter sorgt für Flair und Atmosphäre, dazu hören und sehen Sie auch das passende Bühnenprogramm mit Live-Musik von verschiedenen Künstlerinnen und Künstlern. Erfreuen Sie sich an regionalen Speisen, neuinterpretierten Klassikern, oder lassen Sie sich von Kreationen des „Fine Dining“ überraschen.

Für die Organisation und Ausführung eines solch hochkarätigen Events braucht man viele Engagierte, die Hand in Hand arbeiten. Ich danke allen Gastronominnen und Gastronomen sowie den Servicekräften für ihren tatkräftigen Einsatz. Ebenso danke ich Rainer Bierwirth für seinen langjährigen Einsatz als Initiator von genussvollen Events in unserer Stadt.

Nehmen Sie sich eine Auszeit vom hektischen Alltag, genießen und schlemmen Sie miteinander. Auf Zollverein, wo die Essener Geschichte lebendig wird, kann man mit einem „Glück auf“ in Gedanken den Bergleuten für den heutigen Wohlstand und den Zusammenhalt in der Ruhrregion danken. Schön, wenn in der Heimat alle an einen Tisch kommen.

Mit freundlichen Grüßen

Ihr

Thomas Kufen
Oberbürgermeister der Stadt Essen

Grußwort Prof. Dr. Hans-Peter Noll

Liebe Gäste,

auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein erleben wir täglich, wie eng Tradition und Zukunft miteinander verbunden sind. Das können Sie während der Gourmetmeile Metropole Ruhr selbst kosten: Hier, an diesem geschichtsträchtigen Ort, lassen sich neben klassischen Spezialitäten auch moderne Interpretationen von vielen renommierten Köchinnen und Köchen genießen. Ich empfehle Ihnen deshalb unbedingt, auf Zollverein neue kulinarische Erfahrungen auszuprobieren.

Ähnlich handhaben wir dies als Stiftung Zollverein. Denn unser Auftrag ist, diesen ganz besonderen Ort nicht nur zu erhalten, sondern weiterzuentwickeln. Dazu braucht es den Mut, innovative Ideen zu testen. Ich freue mich deshalb sehr auf das, was uns auf dem ehemaligen Gleisboulevard bei der Gourmetmeile erwarten wird: abwechslungsreiche kulinarische Kreationen und natürlich ein unterhaltsames Rahmenprogramm auf der Bühne.

Gleichwohl möchte ich Sie einladen, das Welterbe zu entdecken. Nutzen Sie die Pause zwischen zwei Gerichten für einen Spaziergang durch den Zollverein-Park, tauchen Sie ein in die „Untertagewelt“, erfahren Sie mehr zu Kohle und Kumpel oder werfen Sie einen Blick in das Ruhr Museum. Kommen Sie gerne wieder, um die vielfältigen Möglichkeiten näher zu erkunden – zum Beispiel im September für das Zechenfest. Eine Auswahl unserer Angebote sowie einen Übersichtsplan unseres 100 Hektar großen Areals finden Sie in der Mitte des Heftes.

Ich wünsche Ihnen ein herzliches Glück auf und uns allen eine genussvolle Zeit bei dieser Auflage der Gourmetmeile.

Ihr 

Prof. Dr. Hans-Peter Noll

Lageplan

Getränke/Biergärten & Infostände

3 Bierstand / Weinstand / Birkenhof Brände

11 Bierstand / Weinstand / Birkenhof Brände

A WupperCocktail

i Information

Unterhaltungsprogramm

Donnerstag, 18:00 – 22:00 Uhr

Daisiana Lekatompessy

Daisiana Lekatompessy wurde in Jakarta/Indonesien geboren. Sie liebt Auftritte in kleinen Clubs nur mit Keyboard, Saxophon und ihrer Stimme, ist aber auch mit dem Gala Orchester auf dem Leipziger Opernball zu erleben.  Mit ihren mitreißenden Auftritten und mit ihrer Mega-Stimme singt Sie sich schnell in die Herzen des Publikums!

Kassian Norris

Kassian Norris lebt seit etwa 15 Jahren in den Niederlanden. Er ist ein charismatischer Soulsänger und erstklassiger Entertainer, der seit Jahren mit Musikgrößen und Acts, wie z.B. James Brown,  Mothers`s Finest usw. tourt. Die so gewonnenen Erfahrungen und Kunstfertigkeiten bringt Kaisan auf die Bühne und gewährleistet eine hervorragende Qualität und eine gute Stimmung.

Freitag, 18:00 – 22:00 Uhr

Daisiana Lekatompessy

Daisiana Lekatompessy wurde in Jakarta/Indonesien geboren. Sie liebt Auftritte in kleinen Clubs nur mit Keyboard, Saxophon und ihrer Stimme, ist aber auch mit dem Gala Orchester auf dem Leipziger Opernball zu erleben.  Mit ihren mitreißenden Auftritten und mit ihrer Mega-Stimme singt Sie sich schnell in die Herzen des Publikums!

Jay Oh

... gewann im Dezember 2015 die RTL-Show „Das Supertalent“. Dieter Bohlen resümierte vor knapp 5 Millionen Zuschauern, dass Jay höchstwahrscheinlich alles singen könne und er selten so viel Gefühl auf der Bühne gesehen habe. Egal ob in internationalen, aufwendig inszenierten Shows in Las Vegas, in der Essener Philharmonie, auf Orchestertour mit den RTL Allstars oder auf Modenschauen, Sessions, Clubpartys und Akustikkonzerten Jay überzeugt mit Facettenreichtum und Authentizität.

Samstag, 13:00 – 17:00 Uhr

Akra Boa

… ist ist ein deutscher Musiker und begnadeter Blues und Pop Gitarrist, der interpretiert. Seit Jahrzehnten steckt er seine ganze Energie, Leidenschaft und Kreativität in seine Musik. Akra Boas Stimme passt perfekt zu seinem tiefschwarz-auffälligen Äußeren und seinem Blues lastigen Musikstil. Er interpretiert bekannte Stücke auf unnachahmliche Weise und verbluest Pop, formt Soul zu Reggae und kreiert so seinen ganz eigenen Sound.

Samstag, 18:00 – 22:00 Uhr

Steffi Barth

… ist Sängerin, Songwriterin und Vocalcoach aus dem Ruhrgebiet. Mit ihrer dynamischen, ausdrucksstarken Rockröhre und ihrem charmanten Auftreten, weiß die junge Sängerin zu begeistern. Ihre stimmliche Vielseitigkeit als auch ihr großes Songrepertoire erlauben ihr dies in den Genres Pop, Rock, Electro, Jazz, Soul und Funk.

Lambert Blaß

… geboren in Essen, ist ein herausragender Musiker, der sich sowohl als Sänger, als auch als Akustik-Gitarrist einen Namen gemacht hat. Seine musikalische Reise begann in seiner Heimatstadt Essen, wo er Jazz-Gesang und Gitarre studierte. Mit mehr als 25 Jahren Bühnenerfahrung hat er sich national und international einen festen Platz in der Musikszene erspielt.

Sonntag, 14:00 – 18:00 Uhr

Benny & Joyce

Das Ehepaar ist ein gefragtes Team. Die Diplom-Sängerin Joyce van de Pol trat schon mit Yvonne Catterfeld und Cassandra Steen auf und gastiert u.a. im Staatstheater Kassel. Benjamin Nauschütz ist Pianist, Keyboarder und Sänger. Als Studiomusiker und im Live-Bereich (Howard Carpendale u.v.m.) begeistert er immer wieder das Publikum.

Gastrostände

Stand 1 – Trattoria Trüffel

Vorspeise

Bruschetta

Geröstetes Brot mit frischen Tomaten, roten Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Oregano und Basilikum.

4 €

Arancini Siciliani

gebackene Reiskugel, gefüllt mit Fleisch-Ragú, Erbsen, Schinken und Käse.  Auch vegetarisch erhältlich.

4,50 €

Omelett al Prosciutto Spinaci e Formaggio

Bauern-Omelett mit Schinken, frischem Spinat und Käse.

8 €

 

Hauptgänge

Gnocchi al Tartufo

Mit Käse gefüllte, selbstgemachte Gnocchi in einer Créme-Soße, Parmesan und frischem schwarzen Trüffel.

11 €

Pesce Spada alla Griglia

Gegrillter Schwertfisch mit frischen Kräutern auf Salat.

12 €

Bergmannsgericht

Coniglio con Verdure

Geschmorte Kaninchenkeule mit Sommergemüse.

12 €

Gourmetgericht

Agnello con Verdure

Geschmorte Lammkeule mit Sommergemüse.

12 €

Dessert

Tartufo Gelato (Trüffel-Eis)

Classic oder Limoncello

6 €

Stand 2 - Gummersbach

Vorspeise

Suppe vom Steinpilz

Kerbelschaum   Croûtons

8 €

+5 € Pfand

ROASTBEEF vom Angus Beef

AntipastiGemüse   Pesto Rosso   Parmesan

9 €

Hauptspeise

Jakobsmuscheln „Finkenwerder Art“

Aligot   Nordseegarnelen   Salicornes

14 €

Kalbsbäckchen

Morcheln.  Piment d’Espelette   Perlzwiebeln   Selleriepurée

15 €

Bergmannsgericht

CURRYWURST

Manufaktur Timm

Butterbrot mit schwarzem Grubensalz

7 €

+ 5 € Pfand

Gourmetgericht

Schnitzelchen  von  der französischen ENTENLEBER

RoscoffZwiebelMarmelade   Honigbrot   Apfel   Portwein

17 €

Dessert

Valrhona küsst Birne

8 €

Stand 4 – Fischerei | Gärtnerei

Vorspeise

Reibeküchlein

Tomate | Avocado-Crème | Chimichurri

8 €

Reibeküchlein

Eismeergarnelen | Limetten-Crème Fraîche

9 €

Hauptspeise

Perlgraupenrisotto

Wurzelgemüse | Petersilienöl | Gebratene Kräuterseitlinge

11 €

Fish 'n' Chips

hausgemachte Remoulade

12 €

Bergmannsgericht

Lachstranchen

Perlgraupenrisotto | Wurzelgemüse | Petersilienöl | gebratene Kräuterseitlinge

14 €

Gourmetgericht

Jumbo-Garnele

Linguine | Spinat | Oz-Lemon-Hollandaise

29 €

Dessert

Tarte “Snickers Style”

Karamell / Erdnuss / Schokolade

8 €

Stand 5 - Acquario

Vorspeise

Duo di Bruschetta

Zwei Scheiben geröstetes italienisches Landbrot:
eine mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und eine mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Schafskäse und Rucola

6,50 €

Hauptspeise

Agnolotti Giganti al Tartufo

Gefüllte Agnolotti mit Trüffel | Leichte Sahnesauce

9,50 €

Steinbeißerfilet

Curry-Honig Sauce | frische Bohnen

13,50 €

Filetto di Manzo con Tartufo Nero di Norcia

Simmentaler Rinderfilet | Sommertrüffel | Parmesan-Flocken | Rucola | Kartoffelpüree

15,00 €

 BergmannsgerichtD

Lammgulasch

Rosmarin | Thymian | leichte Tomatensauce | Kartoffeln

13,50 €

Gourmetgericht

Surf and Turf

Simmentaler Rinderfilet | Pfeffersauce | halber kanadischer Hummer | Hummersauce

29,50 €

Dessert

Cassata al Pistacchio

Sizilianische Eiscremespezialität | Pistazien | frische Früchte

7,00 €

Stand 6 - Alte Metzgerei

Vorspeise

Trüffel-Parmesan Pommes

5 €

Hauptspeise

BBQ Pulled Pork Burger

Red Coleslaw I Brioche Bun I Aioli

11 €

BBQ Pulled Pork Burger

… mit Trüffel-Parmesan Frites

15 €

Original Wiener Schnitzel vom Kalb

Erdäpfel-Vogerlsalat I steirisches Kernöl | Preiselbeeren I Sardelle I Kapernapfel

15 €

 Bergmannsgericht

Die „Echte“ Dönninghaus Currywurst

5 €

Die „Echte“ Dönninghaus Currywurst

mit Trüffel-Parmesan Frites

9 €

Dessert

Frische Brüsseler Waffel

diverse Toppings

ab 4 €

Stand 7 - Der Löwe

Vorspeise

Obazda

original bayerisch pikante Käsespezialität mit Laugenbrez‘n und Zwiebelringen

6,00 €

Brotzeitplatte

Bierknacker, Leberkäs, Blutwurst, Camembert, Obazda, Emmentaler, Schmalz, Brez‘n, Landbrot

11,50 €

Hauptspeise

Käs’Spätzle

mit original Schweizer Käse, Sahne, Frühlingszwiebeln und Röstzwiebeln in der Pfanne geschwenkt

10,00 €

Bergmannsgericht

Sauerbraten vom deutschen Rind

mit einer kräftigen Rotweinsoße (ohne Rosinen), Kartoffelknödel und Apfelrotkohl

13,00 €

Gourmetgericht

„Omas“ Rinderroulade

gefüllt mit Speck, Zwiebeln und gekörntem Senf, mit Soße, gedünstetem Würzelgemüse und Kartoffel – Selleriestampf

14,00 €

Dessert

Kaiserschmarrn

in Butter geschwenkt auf Apfelkompott (ohne Rosinen)

6,00 €

Stand 8 - Da Vinci

Vorspeise

Formaggio di capra

 Gratinierter Ziegenkäse mit Honig und Pinienkernen auf Wildkräutersalat an Passionsfrucht Dressing

7 €

Bavette alla forma

Spaghetti aus dem Riesenparmesanlaib mit Parmaschinken an Trüffelsauce

9,50 €

Bavette alla forma

Spaghetti aus dem Riesenparmesanlaib mit Garnelen an Trüffelsauce

12,50 €

Hauptspeise

Gamberoni alla Griglia

Gegrillte Gambas mit Kurkuma-Kartoffelpüree und Wildkräutersalat 

13 €

Filetto di manzo al vino rosso

Rinderfilet auf Kurkuma-Kartoffelpüree und Wild­kräutersalat an Rotweinjus-Sauce

15 €

Bergmannsgericht

Zuppa di Fagioli

Italienischer Bohnen-Eintopf mit Salsiccia Piccante

10 €

Gourmetgericht

Tagliata vom Rinderfilet

mit Wildkräutersalat | Püree | Gambas an Rotweinsauce

25 € 

Dessert

Tiramisu

mit Waldbeeren-Kompott

6,50 € 

Stand 9 - Bliss

Vorspeise

Feta-Kräuter Kroketten

Kohlrabi-Mango Salat

8 €

Aromatisierter Ofenblumenkohl

Blumenkohl-Mandel-Pürree | Tom Kha Sud 

12 €

Hauptspeise

Rote Wildgarnelen

Erbsen-Minz-Ragout | Sauce Provencal | Chilikaviar

15 €

Marinierter Duroc Schweinebauch

kross gebraten | Apfel-Kardamom-Chutney | Miso-Yuzu-Schaum | Sesam

15 €

Bergmannsgericht

Filet vom Thüringer Duroc

Röstkartoffelsalat | Pommerysenfcrème

15 €

Gourmetgericht

Kaisendon

Lauwarmes Label Rouge Lachs Tataki, geflämmte Ebi Garnele, Wakame, Sushi Reis, Soja-Ponzu Sud

15 €

Dessert

Mango-Yuzu Panna Cotta

Kokoscrème | geröstete Kokosraspel

8 €

Stand 11 – Adam & Sam

verschiedene Eissorten

pro Kugel

2,00 €

Portion Sahne

1,50 €

 

Kaffeespezialitäten

Kaffee (Groß)

3,50 €

Kaffee (entkoffeiniert)

2,50 €

Espresso

2,50 €

Cappuccino (Groß)

4,00 €

Milchkaffee

4,00 €

Latte Macchiato

4,00 €

Auswahl an Kuchenspezialitäten

3,50 €

Stand 12 - Walkmühlen Restaurant

Vorspeise

Happy Sonnenkuss

Garnelen-Erdbeersalat auf Mango-Carpaccio

7 €

Hauptspeise

Spaghetti mit  Sommer-Pfifferlingen

im Grana-Padano-Laib geschwenkt

10 €

Oktopus vom Grill

auf erfrischendem Salatbouquet

14 €

Kalbsrouladen Mediterranea

mit Parmaschinken und Mozzarella gefüllt in Weißwein geschmort und auf Stampfkartoffeln serviert

13 €

Bergmannsgericht

Königsberger Klopse

auf marinierten Rote-Bete-Carpaccio

12 €

Gourmetgericht

Spareribs aus dem 800°-„Beefer-Grill

 karamellisiert & mit Himalaya-Rauchsalz verfeinert mit grünem Spargel & Coleslaw serviert

17 €

Dessert

Hausgemachtes Cassata-Eis

auf einem Bett aus frischen Früchten

6 €

Stand 13 Suvai

Vorspeise

Suvai’s Beste

Vorspeisen-Variation mit Thunfisch Cutlut | Rotti Papadam | Kokosnuss-Chutney | Kurkuma-Knoblauch-Creme | Dattel-Tamarind Dip

8,00 €

Hauptspeise

Ceylon Chicken Curry

Chicken-Curry | Kichererbsen | Möhren-Sambal
Rote Beete | Raita | Safran-Reis

13,00 €

Pulled Chicken Rotti

Pulled Chicken | Karamelisiertes Zwiebel-Chutney Masala Wedges | Wild Kräuter Salat 

13,00 €

Madras-Garnelen

Riesen-Garnelen | Würzige Kurkuma-Kokos-Curry-Sauce Safran-Reis

18,00 €

Bergmannsgericht

Lamm Cheese Kothu Rotti

Feines Rotti | frische Gemüse | aromatische Gewürze Käsesauce | Lammcurry

12,00 €

Dessert

Wattalappam

Cremiger Kokosmilch-Pudding

 Karamell-Jaggery | Kardamom

5,50 €

+1,50 Pfand

Stand 14 – Restaurant M

Vorspeise

Bunte Tomaten aus Burgaltendorf

Burratacreme | Honig | Sesam | Oliven 

7 €

Gelierte Hummerbisque

Ceviche von der Jakobsmuschel | schwarze Aioli | Fenchel

9 €

Hauptspeise

Ochsenbacken Sandwich

Trüffel | Portwein- Mayo | Comté | Brioche

12 €

Fjordlachs aus Island

Erbsenpüree | Vanille | Pumpernickel | Joghurt mit Dill 

13 €

BIO Rote Bete aus dem Ofen

 Kaffee | Kirsche | Haselnuss | Risottoschaum

11 €

Bergmannsgericht

Himmel & Äd

 Blutwurst-Kartoffelschnitte | Apfelkompott | Röstzwiebel

11 €

Gourmetgericht

US Beef Brisket G.O.P

Burgaltendorfer BIO-Kürbis | Miso | Birne | geräucherter Aal

18 € 

Dessert

Schlackenkohle

Mousse von der Valrhona Manjari 64%
Kakaoerde | Himbeere | Kondensmilch

8 €

Mintrops Kruppsteine

Hausgemachte Nougatpralinen

9 €

100g 

Ganze Erdbeeren

Schokoladen- Nougatcreme

7€

Stand 15 – La Turka

Vorspeise

Falafel

Dukkah | Harissa-Minz-Joghurt

7 €

Trüffel- Parmesan Pommes Frites

mit Trüffel-Mayonnaise

8 €

Hauptgänge

Gourmet Club Burger

Prime Beef | Cheddarkäse  l Tomatenchutney

10 €

Linguini mit Gambas à la Pil Pil

Knoblauchöl | Rucola | Parmesancrème

14 €

Lammfilet

Vino Primitivo | Kartoffelstampf | weisse Trüffelbutter

14 €

Bergmannsgericht

Orientalische Dattel-Currywurst

mit gerösteten Mandeln | Pommes Frites

12 €

Gourmetgericht

Surf & Turf

Carpacchio vom Black Angus Rinderfilet l Gambas l 
Linguini l getrüffelte Parmesan-Crème l Rucola

19 €

Dessert

Cheesecake

Toffeesoße | Waldfruchtconfit

5 €