Essen…verwöhnt 2023

Öffnungszeiten:
Mittwoch, 14.06.2023 12:00 – 22:00 Uhr

Donnerstag, 15.06.2023 12:00 – 22:00 Uhr

Freitag, 16.06.2023 12:00 – 23:00 Uhr

Samstag, 17.06.2023 12:00 – 23:00 Uhr

Sonntag, 18.06.2023 12:00 – 20:00 Uhr

Grußwörter

DIE Königin der Gourmetmeilen ist zurück!

Liebe Freunde und Gäste von ­Essen … verwöhnt.

Lang‘ ist‘s her, dass wir gemeinsam „unsere” Gourmetmeile in der Essener Innenstadt zelebrieren konnten. Um so glücklicher bin ich, dass wir nun wieder durchstarten können. Denn trotz dreier quälend langer Jahre Zwangspause ist die Vorfreude so groß wie eh und je. In diesem Jahr freuen wir uns auf 13 Café- und Restaurantstände sowie 5 Stände mit Stauder, Cocktails und Wein, die sich in der Essener City an gewohnter Stelle zusammenfinden, um Ihnen ein große Auswahl an Gaumenfreuden zu bereiten. Das Spektrum ist dabei – wie immer bei Essen…verwöhnt – äußerst umfangreich. Von gut-bürgerlich bis fine dining ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Essen im Allgemeinen und Genuss im Besonderen sind heutzutage nicht selbstverständlich. Um dies zu erkennen, reicht ein Blick in unsere europäische Nachbarschaft. Deshalb freut es uns um so mehr, dass wir mit unserem Ukraine­-Stand nicht nur osteuropäische Spezialitäten präsentieren, sondern auch ein wenig unterstützen können. Für ein weiteres Highlight sorgen ausnahmsweise nicht unsere Gastronomen, sondern die Essener Einzelhändler. Denn durch die zentrale Lage von „Essen … verwöhnt“ lässt sich der Gaumenspaß gut mit entspannten Shoppingrunden durch die Essener Innenstadt verbinden. Am Freitagabend, 16. Juni, kann den Einkaufsfreuden sogar noch länger gefrönt werden. Dann laden die  rund 1.000 Geschäfte und Boutiquen der City bis 22 Uhr zum Late-Night-Shopping ein.

Ich wünsche Ihnen nun viel Spaß bei der Lektüre der Gourmet-Gerichte auf den folgenden Seiten und uns allen eine genussvolle Zeit in der Essener City.

Grußwort des Oberbürgermeisters

Liebe Freundinnen und Freunde des guten Geschmacks,

nach langer dreijähriger Pause freue ich mich, dass sich in diesem Jahr die Essener Innenstadt wieder in eine Genussmeile verwandelt. Erstmals wieder seit 2019 finden die Anhängerinnen und Anhänger des hervorragenden Essens, vom 14. Juni bis 18. Juni 2023 bei „Essen…verwöhnt“ auf der Kettwiger Straße, alles was das kulinarische Herz begehrt.

An fünf Tagen präsentieren Gastronomen klassische und moderne Köstlichkeiten, sowie ausgewählte Getränke und begleitende Weine. Besuchern der Gourmetmeile „Essen…verwöhnt“ wird von gutbürgerlicher Küche, bis hin zum gehobenen „Fine Dining“ eine reichhaltige Auswahl an Gaumenfreuden geboten. Besonders freue ich mich, dass in diesem Jahr auch ukrainische Spezialitäten präsentiert werden.

Bewusster Genuss findet in der schnelllebigen Hektik des Alltags kaum noch Platz.  „Essen…verwöhnt“ schafft Genuss-Momente und bietet Gelegenheit für eine kleine Auszeit von Hektik und Stress. Bei den mehr als 80 verschiedenen Gerichten lohnt sich mehr als ein Besuch.

Ein besonderer Dank gebührt allen Beteiligten für die Organisation dieses einzigartigen Events. Besonders der Verein Essen geniessen e.V., mit Rainer Bierwirth als Initiator, hat „Essen…verwöhnt“ auch über die Grenzen NRWs bekannt gemacht und zählt heute zu einer der führenden Gourmetmeilen Deutschlands.

Ich wünsche allen Besuchern der Gourmetmeile viel Spaß beim Entdecken der kulinarischen Highlights. Nehmen Sie sich Zeit zum Genießen!

Mit freundlichen Grüßen

Ihr 

Thomas Kufen
Oberbürgermeister der Stadt Essen

Lageplan

Gastronomie-Zelte

1 RoseMarie

2 Schick Essen

3 World of Dinner

4 WupperCocktail

5 Café Fun Food Factory

6 Stauder & Gerolsteiner

7 Walkmühlen-Restaurant

8 Gummersbach

9 „Ukraine“

10 Acquario

11 Wein & Mücke Bier & Prinz Brände

12 Der Löwe

13 Stauder & Gerolsteiner

14 La Grappa

15 Café am Dom

16 Restaurant Mumm

17 Alte Metzgerei

18 Eiscafé Toscani

Unterhaltungsprogramm

Freitag, 16.06.2023
18:00 – 22:00 Uhr

Daisyana Lekatompessy

… wurde in Jakarta/Indonesien geboren. Dort wachst sie auf und macht Ihren High School Abschluss. Als Landessiegerin von Indonesien vertritt Sie Ihr Land beim internationalen ASIA BAGUS Wettbewerb in Singapore und steht dort auf dem Siegerpodest. Sie liebt Auftritte in kleinen Clubs nur mit Keyboard, Saxophon und ihrer Stimme, ist aber auch mit dem Gala Orchester auf dem Leipziger Opernball zu erleben.  Mit ihren mitreißenden Auftritten und mit ihrer Mega-Stimme singt Sie sich schnell in die Herzen des Publikums!

Samstag, 17.06.2023
18:00 – 22:00 Uhr

Sir Jesse Lee Davis

Jesse ist Sänger, Songwriter, Komponist, Produzent, Grafikdesigner und Verleger. Auch wenn er immer wieder nach Amerika fliegt, um seine Familie zu besuchen oder Studiosessions mit alten Musikerkollegen zu zelebrieren, fühlt er sich hier in Deutschland Zuhause.

Sonntag, 18.06.2023
14:00 – 18:00 Uhr

Benny & Joyce mit Band

Das Ehepaar ist ein gefragtes Team. Die Diplom-Sängerin Joyce van de Pol trat schon mit Yvonne Catterfeld und Cassandra Steen auf und gastiert u.a. im Staatstheater Kassel. Benjamin Nauschütz ist Pianist, Keyboarder und Sänger. Als Studiomusiker und im Live-Bereich (Howard Carpendale u.v.m.) begeistert er immer wieder das Publikum.

Stand 1 – RoseMarie

Vorspeisen

Camembert Paris

Camembert in mildem Chiliöl gebacken auf unserem Hausbrot, garniert mit hausgemachter Erdbeer-­Basilikum Konfitüre, frischen Himbeeren und karamellisierten Kürbiskernen

8,00 €

Monmatre Vert

Drei knusprige Süßkartoffel-Röstis mit Kräuterbutter, Bruschetta-Tomaten, Parmesan, Balsamico & Basilikum

8,00 €

Arancinis

Fünf knusprig frittierte Reisbällchen gefüllt mit Reis, Mozzarella, Jalapenos, Bacon & schwarzen Oliven

8,00 €

Hauptspeisen

Pulled Salmon Burger

Saftiger gezupfter Lachs mariniert in Sesam und Teryaki Sauce auf Süßkartoffelröstis, Baby Spinat, Bruschetta-­Tomatenwürfeln und Remoulade im gebuttertem Brioche Brötchen

14,00 €

Green Chicken Pasta

Penne in cremiger Parmesansauce mit grünem Spargel, Champignons, Hähnchenstreifen, Cherrytomaten, roter Shisokresse und buntem Pfeffer

14,00 €

Dessert

Pastel de Nata

Knusprig gebackener Blätterteig gefüllt mit einer leckeren Vanille-Zimt Crème und bestreut mit Puderzucker

4,00 €

New York Cheesecake

Frisch gebackener Käsekuchen mit Erdbeerspiegel

5,00 €

Stand 2 - Schick Essen

Vorspeisen

Dreierlei von der Kichererbse

Falafel | Hummus | geröstet | gegrillte Paprika

6,00 €

Duroc Schweinebauch

Balsamicolinsen | marinierte Honigmelone

7,00 €

Boquerones

Röstkartoffelsalat | Friesée | Pommerysenf

8,00 €

Hauptgänge

Wareniki

in Trüffelrahm mit frischen Trüffeln

8,00 €

mit argentinischer Steakhüfte

15,00 €

Tonkatsu

Kalbsschnitzel | Coleslaw | Pflaumen-Ingwer-Ketchup

15,00 €

Wildlachsfilet

Grüner Spargel | Rhabarber | Cherrytomate | Rucola-Pesto

14,00 €

Dessert

Cheesecake

mit Erbeerragout

6,00 €

Stand 5 – Café FunFoodFactory

 

Originale Fun-Food Churros

Mit hausgemachtem Erdbeer-Rhabarber Kompott und Bourbon-Vanilleeis.

8,50 €

Churros auf die Hand

Mit Nutella oder Dulce de Leche

6,00/8,00 €

Unsere Churros sind auch vegan erhältlich,bitte sprecht uns an!

Fun-Food Crêpes

Mit hausgemachtem Erdbeer-Rhabarber Kompott und Bourbon-Vanilleeis.

8,50 €

Schwedisches Crêpes

Mit Skyrcreme und frischen Blaubeeren.

8,50 €

Nutella Crêpes

5,50 €

Sommer Crêpes

Erdbeeren, Amaretto, Walnüsse, frische Sahne

8,00 €

Stück vom Erdbeer-Meter

5,50 €

Frische Kuchen und Torten

z.B. Apfeltorte, Rahm-Käsekuchen, unsere Haustorte …

ab 3,20 €

 

Außerdem …

Filterkaffee und Kaffeespezialitäten

Verschiedene Spirituosen

Stand 7 - Walkmühlen Restaurant

Vorspeise

7 außergewöhnliche Tapas

Vegetarisch | Fleisch | Fisch

6,00 €

Frische Irische Felsenaustern

mit Schwarzbrot & Zitrone
3 Stück/6 Stück

8,00 / 15,00 €

Hauptspeise

Spaghetti mit Sommer-Pfifferlingen

im Grana-Padano-Laib geschwenkt

10,00 €

Oktopus vom Grill

auf erfrischendem Salatbouquet

14,00 €

Kalbsrouladen Mediterranea

mit Parmaschinken und Mozzarella gefüllt, in Weißwein geschmort, auf Stampfkartoffeln serviert

12,00 €

Gourmetgericht

Entrecôte im 800°-„Beefer-Grill“ karamellisiert

transchiert,  mit Himalaya-Rauchsalz verfeinert, auf italienischem Grill-Gemüse präsentiert

18,00 €

Dessert

„Cassata-Siciliana“-Eis

hausgemacht, mit Saisonfrüchten garniert

6,00 €

Stand 8 - Gummersbach

Vorspeise

Kokos Zitronengras Suppe

Purple Curry Pak Choi

8,00 €
zzgl. € 5,00 Pfand

Kartoffelkloß mit Lachs gefüllt

Frühlingslauch  Tomaten  Rieslingsauce

7,00 €

Hauptspeise

Jakobsmuschel „Finkenwerder Art“

Aligot  Nordseegarnelen

14,00 €

Kalbsbäckchen

Karotte  Spargel  Kerbel  Trüffel

14,00 €

Gourmetgericht

Ravioli gefüllt mit „Foie Gras“

Ochsenschwanz  Pfirsich  Thymian

19,00 €

Dessert

Schokolade küsst Himbeere

Mousse von der Valrhona Caraibe Schokolade

Himbeersorbet

8,00 €

Stand 9 - Ukraine

Vorspeise

Salo mit Gorilka

Rückenspeck von Landschweinen, mit Salz und Gewürzen gereift, auf Schwarzbrot mit Schnaps serviert

7,00 €

Hauptspeise

Borschtsch

Ukrainische Suppe aus Rote Bete, Zwiebeln, Weißkohl, Karotten, Kartoffeln und Fleisch, von der UNESCO zum kulinaischen Weltkulturerbe ernannt

7,00 €

Warenyky

Teigtaschen mit Kartoffel-Füllung in Zwiebeln-Butter geschwenkt oder mit Sauerkraut-Füllung mit Speck-Zwiebeln geschwenkt

10,00 €

Dessert

Syrnyky

Quarkpfannkuchen mit Preiselbeersause

6,00 €

Stand 10 - Acquario

Vorspeise

Duo di Bruschetta

Zwei Scheiben geröstetes italienisches Landbrot:
eine mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und eine mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Schafskäse und Rucola

6,50 €

Hauptspeise

Ravioloni

Gefüllte Ravioloni mit Steinpilzen | leichte Sahnesauce

9,50 €

Gamberoni

Gambas 3Stk. | Krabben-Sauce | Kartoffelpüree

13,– €

Filetto di Manzo con Tartufo Nero di Norcia

Simmentaler Rinderfilet | Sommertrüffel
Parmesan-Flocken | Rucola | Kartoffelpüree

14,50 €

Gourmet-Gericht

Surf and Turf

Simmentaler Rinderfilet | Pfeffersauce
halber kanadischer Hummer | Hummersauce

26,50 €

Dessert

Torroncino

Italienische Nusseis-Spezialität mit frischen Beeren

6,50 €

Stand 12 - Der Löwe

Vorspeise

Obazda

original bayerisch pikante Käsespezialität mit Laugenbrez‘n und Zwiebelringen

5,50 €

Hauptspeise

Käs’Spätzle

mit original Schweizer Käse, Sahne, Frühlingszwiebeln und Röstzwiebeln in der Pfanne geschwenkt

9,50 €

Sauerbraten vom deutschen Rind

mit einer kräftigen Rotweinsoße (ohne Rosinen), Kartoffelknödel und Apfelrotkohl

12,00 €

Gourmetgericht

Ochsenbäckchen

in einer Portweinsoße geschmort, mit Rahmspitzkohl und gebuttertem Kartoffelpüree

13,00 €

Dessert

Kaiserschmarrn

in Butter geschwenkt auf Waldbeerenkompott (ohne Rosinen)

5,50 €

Stand 14 – La Grappa

Vorspeise

Tris di Antipasti

Eine kleine Auswahl verschiedener Antipasti aus 45 Jahren La Grappa

10,00 €

Hauptspeise

Gnocchi Giuliano

Hausgemachte Gnocchi, gefüllt mit Steinpilzen und Mozzarella auf einem Spiegel von Trüffelcrème

9,00 €

Wolfsbarsch-Filet

mit wildem Meerfenchel-Salat

13,00 €

Lammfilet

auf Artischockencrème

13,00 €

Surf & Turf

Gnocchi, Wolfsbarsch & Lamm

30,00 €

Gourmetgericht

30g Malossol Kaviar

mit Profiterol, Crème Fraîche, Premium Lachs
und 2 Gläser Champagne Frerejean Frères

79,00 €

Dessert

La Bomba

7,00 €

Stand 16 - Mumm

Vorspeise

Salat von der asiatisch marinierten Edamame Bohne

geräucherter Tofu | Nüsse | Miso- Dressing

8,00 €

Gereifter Ziegenkäse

Beet von bunten Tomaten | Basilikum-Vinaigrette | Alter Balsamico

8,00 €

Hauptspeise

Gebackenes Blumenkohlsteak

Chili-Nüsse-Topping | Soja | Kresse Knoblauchquark

11,00 €

Ochsenbacke 48/68

Saubohnenragout | Kartoffelstampf

13,00 €

Sous Vide gegarter Lachs

Gerösteter Knoblauch-Shiitake | Miso-Steckrüben-Püree

14,00 €

Dessert

Mintrops.Schokokuchen

Kirsch-Confit | Minze | Beeren

7,00 €

Mintrops. Burgsteine

Hausgemachte Nougat Pralinen mit Valrhona-Schokolade

9,00 €

Stand 17 - Alte Metzgerei

Vorspeise

Thunfisch-Tataki

Wakame I Wasabi-Creme I eingelegter Ingwer
Teriyaki-Sauce

8,00 €

gratinierter Ziegenkäse

karamellisierte Nüsse l Salatbouquet | Balsamicodressing

8,00 €

Hauptspeise

Die „Echte“
Dönninghaus - Currywurst

Parmesan-Fries | Trüffelmayo

8,00 €

Cognac-Filetgeschnetzeltes

Schweinefilet | Cognac-Pfeffer-Rahm I Champignons | Eierspätzle

14,00 €

Zwiebelrostbraten
vom Black Angus Beef

Schmorzwiebeln | Drillinge I Salatbouqet

14,00 €

Dessert

Frische Brüsseler Waffel

diverse Toppings

ab 4,00 €