• Gourmetmeile Metropole Ruhr auf Zeche Zollverein

    29.08. – 01.09.2019

    Donnerstag & Freitag 16 – 23 Uhr, Samstag 12 – 23 Uhr, Sonntag 12 – 20 Uhr

    • Gourmetmeile Metropole Ruhr: Bergmannsgerichte auf Zeche Zollverein

      Glück auf, liebe Gäste, im Namen unserer Mitglieder darf ich sagen, dass wir uns riesig freuen, mit der Gourmetmeile Metropole Ruhr wieder für vier Tage auf dem geschichtsträchtigen ­UNESCO Welterbe Zollverein zu Gast sein zu dürfen. An 20 Ständen werden unsere Gastronomen aus Essen, Mülheim, Gladbeck und Bottrop Sie auch in diesem Jahr mit einer Vielzahl an klassischen und modernen Köstlichkeiten verwöhnen. Lassen Sie sich diese lukullischen Genüsse in dem einzigartigen Ambiente eines außergewöhnlichen Industriedenkmals schmecken, natürlich begleitet von den passenden Weinen und – wie es sich für eine Zeche gehört – frisch gezapftem Stauder Pils.
      „Nach dem Essen sollst Du ruhen, oder 1.000 Schritte tun“, sagt eine alte Volksweisheit. Sie selbst müssen sich jetzt entscheiden, ob sie einfach am Platz verweilen und der wunderbaren Live-Musik lauschen, oder ob Sie die Gelegenheit nutzen, und das wunderschöne Areal Zollvereins zu erkunden, auf dem es viel zu entdecken gibt.
      Nun lade ich Sie ein, die Köstlichkeiten der teilnehmenden Restaurants auf den folgenden Seiten zu erkunden. Wir alle freuen uns auf Sie, wenn Sie auf Zollverein „einfahren“.

    Donnerstag, 29.08.2019 19:00 – 22:00 Uhr

    • Daisy Lekatompessy

      … wurde in Jakarta/Indonesien geboren, wo Sie auch aufgewachsen ist.  Als Landessiegerin von Indonesien vertrat Sie Ihr Land beim internationalen ASIA BAGUS Wettbewerb in Singapore und stand dort auf dem Siegerpodest.
      Mit ihren mitreißenden Auftritten und mit ihrer Mega-Stimme singt sie sich schnell in die Herzen des Publikums!

    • William Russ jr.

      Das Power-Paket aus Detroit begeistert das Publikum mit seiner samtig-entspannten Soulstimme. Smooth & Cool, ob angesagte Hits, Dancefloor oder Motown-Klassiker ... großartig!

    Freitag, 30.08.2019 19:00 – 22:00 Uhr

    • Dennis LeGree

      … studierte in seiner Heimat Miami zunächst Gesang und ließ sich als Gesangslehrer ausbilden. Neben dem Musical liegt sein Schwerpunkt auf Jazz, Swing, Blues, RnB, Gospel und Klassik. Nachdem er einige Zeit in seiner Heimatstadt als Gesangslehrer gearbeitet hatte, kam er für das Musical STARLIGHT EXPRESS nach Deutschland. In Bochum spielte er die Dampflok „Papa“ in mehr als 700 Aufführungen.

    • Rosanna Lück

      … startete 2014 mit Ihrer Teilnahme am Casting von „The Voice Kids“ durch, bei dem sie bis zur Endausscheidung in Berlin kam. Seitdem stand sie unzählige Male auf der Bühne, wie beispielsweise bei den Vicky Leandros Weihnachtskonzerten 2017 & 2018, „Kölner Lichter“ am Tanzbrunnen 2018 oder als Begleitung der Udo Lindenberg Tournee im Juni 2019 als Kids On Stage-Chorsängerin.

    Samstag , 31.08.2019 14:30 – 18:00 Uhr | 19:00 –22:00 Uhr

    • Sir Jesse Lee Davis

      Jesse ist Sänger, Songwriter, Komponist, Produzent, Grafikdesigner und Verleger. Auch wenn er immer wieder nach Amerika fliegt, um seine Familie zu besuchen oder Studiosessions mit alten Musikerkollegen zu zelebrieren, fühlt er sich hier in Deutschland zuhause.

    • Kejsi Rustja

      Die sechzehnjährige Sängerin albanischer Herkunft singt bereits seit ihrem siebten Lebensjahr. Sie hat an vielen Veranstaltungen in Albanien, Italien, Deutschland und Montenegro teilgenommen und dabei viele Preise gewonnen.

    Sonntag , 01.09.2019 12:30 – 15:30 Uhr | 16:00–19:00 Uhr

    • Mr. Mambo Duo

      Norbert Labatzki wurde in Gelsenkirchen geboren, in der Stadt die ihn geprägt hat und die er liebt, über die er singt und wo er auch heute noch lebt: „Hier komme ich nicht mehr weg…“  Er studierte Gesang, Gitarre sowie später Saxophon und Klarinette in der Essener Akademie der Künste.

    • Reginald Holden Jennings

      Jennings studierte Architektur in Georgia (USA) bevor er seine musikalische Karriere begann und als begnadeter Sänger und Tänzer in wundervollen Musical Shows wie A Chorus line, Jesus Christ Superstar, Chicago, Aida u.v.a., mit Auftritten und Tourneen in den USA und Europa zu sehen war.

    • Sophia Hufschmidt

      … fing im Alter von acht Jahren an, Klavier- und Gesangsunterricht zu nehmen. Es folgten Konzerte unter anderem in den Weststadthallen, in der Zeche Carl und beim Festival Essen Original. Seit 2016 arbeitet sie regelmäßig mit dem Pianisten und Sänger Noah Reis-Ramma, sowohl im Duo als auch in Quintettbesetzung, zusammen.

    Stand 1

    Vorspeise

    Seesaiblingsfilet mit roter Bete gebeizt

    Gemüsecouscous mit Kichererbsen
    Linsen und Salzzitrone

    6,00 €

     

    Hauptspeise

    Kalbstafelspitz in Estragon Vinaigrette

    warmer Kartoffel Rucolasalat, geröstete Kürbiskerne und Senfcreme

    8,50 €

     

    Artischockenravioli

    Saubohnen, grüne Oliven und Majoransauce

    8,00 €

     

    Bergmannsgericht:

    Geschmorte Backe vom irischen Hereford Rind

    rote Zwiebelmarmelade, Stielmus und Kartoffelpüree

    9,00 €

     

    Dessert

    Mousse au Chocolat, Himbeerkompott
    Passionsfrucht Sorbet
    5,00 €

    Stand 2

    Vorspeise

    Steinpilzsuppe

    gebutterte Thymiancroûtons

    7,00 €

    zzgl. 5,00 € Pfand

     

    Kartoffelklöße mit Lachs gefüllt

    Lauch Tomaten Sauce

    6,50 €

     

    Hauptspeise

    kanadische Jakobsmuscheln „Finkenwerder Art“

    Aligot

    10,00 €

     

    Rücken vom Iberischen Schwein „de Raza“

    Schalotten Jus  Wirsing  Kartoffel Pfifferling Stampf

    10,00 €

     

    Bergmannsgericht

    Currywurst

    – Echt Schwäbisch Hällische Bratwurst –
    Butterbrot mit schwarzem Grubensalz

    6,50 €

    zzgl. 5,00 € Pfand

     

    Dessert

    SIE HABEN ES SO GEWOLLT 3*2019!

    Mousse von der Valrhona Tainori Schokolade
    Weinbergpfirsich Sorbet  Ziegler Spuren

    5,00 €

    Stand 3

    Vorspeise

    Türmchen vom hausgebeizten Lachs
    mit Reibeküchlein, feinen Blattsalaten
    und Honig-Senfsauce

    6,00 €

     

    Hauptspeise

    Gefüllte Zucchinischiffchen (vegetarisch)

    mit Tomaten und Schafskäse überbacken,
    Tomatensauce und Schwenkkartoffeln

    7,00 €

     

    Gebratenes Zanderfilet

    an gerahmten Wirsing mit Schwenkkartoffeln

    9,00 €

     

    Hirschgulasch

    mit Waldpilzen in deftiger Rotweinsauce,
    dazu hausgemachte Spätzle

    9,50 €

     

    Bergmannsgericht

    Grossmutters Rinderroulade

    gefüllt mit Speck, Brät und Gurke
     an Stielmus-Kartoffelstampf

    8,50 €

     

    Dessert

    Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern

    und weißem Schokoladeneisparfait

    5,00 €

    Stand 4

    Vorspeise

    Duo di Bruschetta  (vegetarisch)

    Zwei Scheiben geröstetes italienisches Landbrot:
    eine mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch &
    eine mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Schafskäse und Rucola

    5,00 €

     

    Getrüffeltes Vitello Tonnato

    Dünne Kalbsfiletscheiben | Trüffelsauce

    7,00 €

     

    Hauptspeise

    Pasta Triangoli (vegetarisch)

    Triangoli Nudeln | Pecorinokäse | Feigen | Mandeln leichte Sahnesauce

    8,00 €

     

    Ippoglosso

    Weißes Heilbuttfilet | Hummersauce | Linsengemüse

    9,00 €

     

    Filetto di Manzo con Tartufo Nero di Norcia

    U.S. Rinderfilet, Sommertrüffel, Parmesan-Flocken,
    Rucola, Kartoffelpüree

    9,50 €

     

    Bergmannsgericht

    Agnello

    Lammgulasch italienischer Art | Nicola Kartoffeln

    8,00 €

     

    Gourmet-Gericht

    Surf and Turf

    U.S. Rinderfilet in Pfeffersauce und halber kanadischer Hummer in Hummersauce

    22,50 €

     

    Dessert

    Torroncino Semifreddo

    Italienisches Nusseis mit Früchten garniert

    5,00 €

    Stand 5

    Vorspeise

    Gambas

    auf einem Spiegel von Cocktail Sauce mit Datteln

    6,00 €

     

     3 Sorten Premium Räucherlachs-Rückenfilets von Vidal

    mit Aioli

    6,00 €

     

    Hauptspeise

    Gnocchi Giuliano

    hausgemachte Gnocchi, gefüllt mit Steinpilzen und Mozzarella auf Trüffelcrème

    8,00 €

     

    Branzino & Risotto alla Crema di porcini

    Wildfang-Wolfsbarsch mit Steinpilz-Risotto

    10,00 €

     

    Tagliata di Tenderloin Beef

    von Silver Fern Farms

    10,00 €

     

    Dessert

    Dessert Fantasia

    5,00 €

     

    50g Kaviar

    mit gezalzenen Profiterol und 1 Glas Champagner Gosset
    Excellence

    80,00 €

    Hiervon spenden wir 5,00€ zugunsten des KinderPalliativNetzwerk Essen.

    Stand 6

    Vorspeise

    Obazda (vegetarisch)

    original bayerisch pikante Käsespezialität mit Laugenbrez‘n und Zwiebelringen

    4,50 €

     

    Leberkäsburger

    mit Röstzwiebeln, Feldsalat und Dressing vom süßen Senf im Laugenbrötchen

    5,50 €

     

    Hauptspeise

    Käs’Spätzle (vegetarisch)

    mit Schweizer Gruyère Käse, Sahne, Frühlingszwiebeln und Röstzwiebeln in der Pfanne geschwenkt

    7,00 €

     

    Bergmannsgericht

    Sauerbraten vom deutschen Rind

    mit einer kräftigen Rotweinsoße (ohne Rosinen), Kartoffelknödel und Apfelrotkohl

    9,00 €

     

    Gourmetgericht

        Wildschweinragout

    aus dem Hunsrück, mit gebratenem Wirsing und Kartoffelknödel

    13,50 €

     

    Dessert

    Kaiserschmarrn (vegetarisch)

    in Butter geschwenkt auf Waldbeerenkompott (ohne Rosinen)

    5,00 €

    Stand 7

    Vorspeise

    Gratinierter Ziegenkäse mit Honig

    und Pinienkernen auf Wildkräutersalat an Passionsfrucht-Dressing

    5,50 €

     

    Bavette alla Forma

    Spaghetti aus dem Riesen-Parmesanlaib mit Parmaschinken an Trüffelsoße

    7,50 €

     

    Hauptspeise

    Surf and Turf mal anders

    Sashimi Thunfisch und Gambas auf Beluga-Linsensalat  an Limettensauce

    9,50 €

     

    Filetto ai Porcini

    Rinderfilet auf Sommergemüse und Kräuterkartoffeln mit Steinpilz-Rahmsauce

    9,50 €

     

    Bergmannsgericht

    Italienischer Bohneneintopf

    mit Gemüse und Salsiccia-Piccante

    8,00 €

     

    Dessert

    Tiramisu

    mit Waldbeeren-Kompott

    5,50 €

    Stand 8

    Vorspeise

    Bruschetta al Pomodoro (vegetarisch)

    Gewürfelte Tomaten mit Zwiebeln, Knoblauch, Basilikum, Oregano und Olivenöl auf geröstetem Brot

    3,00 €

     

    Arancini siciliani

    gebackene Reiskugel, gefüllt mit Fleisch-Ragout, Erbsen, Schinken und Mozzarella

    3,50 €

     

    Hauptspeise

    Gnocchi al Tartufo (vegetarisch)

    Mit Käse gefüllte, selbstgemachte Gnocchi in einer Crème-Soße, Parmesan und frischen schwarzen Trüffel

    8,00 €

     

    Pesce spada alla griglia 

    Schwertfisch gegrillt mit frischen Kräutern, Dipp, Salatbouquet und Ciabatta Brot

    9,00 €

     

    Bergmannsgericht

    Coniglio alla siciliana

    Kaninchen nach sizilianischer Art, mit Gemüse geschmort

    9,00 €

     

    Dessert

    Gelato al tortufo

    Tartufo-Eis

    4,50 €

    Stand 9

    Vorspeise

    Scharun‘s Salad

    mit Curry-Couscous, Rucola, Gurke, Mango und Erdbeeren

    6,00 €


    ... und selbstgeräuchertem Forellenfilet 

    9,00 €

     

    Hauptspeise

    Butcher‘s Five – Tapas saulecker

    Variation aus hauseigenen Bio-Wurst- und ­-Schinkenspezialitäten mit Melone, Käse, Feige und Brot

    8,50 €

     

    Scharun’s Meisterburger Zollverein

    Black-Angus-Beefsteak mit knusprigem Bacon, Rucola, Greyerzer Bergkäse und Honig-Senfsauce

    8,50 €

     

    Black-Angus-Flank-Steak

    an Portwein-Pfeffer-Jus mit Fritten und Trüffel-Mayo, dazu geschmolzene Honigtomaten an Rucolapesto

    9,50 €

     

    Bergmannsgericht

    Scharun’s Currywurst „Deluxe“

    mit Fritten, Trüffel-Mayo und knackigem Salat

    8,00 €

     

    Gourmet-Gericht

    Bio-Wiesenkalb-Filet

    an Portwein-Pfeffer-Jus mit geschmolzenen Honigtomaten und Fritten

    16,00 €

     

    Dessert

    Orangen-Tiramisu

    mit Grand-Manier und Schokoladenflocken

    5,00 €

    Stand 10

    Vorspeise

    Brie „Altfranzösische Art“

    gratiniert mit mediterranen Kräutern, Kirsch-Tomaten in Balsamico und Rotweinzwiebeln

    6,00 €

     

    Blutwurst

    Süßkartoffelpüree, Rotweinzwiebeln, Apfel Relish

    6,00 €

     

    Hauptspeise

    Gamba „Buzara“

    mit mediterranen Kräutern, Tomatenconcassée und Knoblauch-Olivenöl in Weißweinsauce

    7,50 €

     

    Pulled Pork „Chef Burger“

    BBQ, Rotweinzwiebeln, Jalapeños

    7,50 €

     

    Sauerbraten

    Rheinisch mit Mandeln und Rosinen, Süßkartoffelpüree und Apfel Relish

    9,00 €

     

    Dessert

    Pancake

    mit Apfel Relish & warmer Vanille-Ahorn-Sauce

    5,00 €

    Stand 11

     

    Vorspeise

    Pulpo in Olivenöl mariniert

    Mediterranes Gemüse

    6,00 €

     

    Luftgetrockneter Schinken aus Istrien

    Gegrillte Melone

    7,00 €

     

    Hauptspeise

    Medaillons vom Schwein

    Frische Pfifferlinge, Gratinkartoffeln

    9,80 €

     

    Bergmannsgericht

    Cevapcici mit Krautsalat und Ajvar

    Dazu unser hausgemachtes Sesambrot

    7,00 €

     

    Dessert

    Palatschinken mit frischen Erdbeeren

    6,00 €

     

    Blätterteigröllchen

    Gefüllt mit Puddingcrème, dazu frische Erdbeeren und wahlweise Erdbeer- oder Schockoladensauce

    4,50 €

    Stand 12

    Hauptspeise

    Pfifferlinge in Salbeirahm (vegetarisch)

    mit Penne, geschmolzenen Kirschtomaten, Rucola und Parmesan

    7,50 €

     

    ¼ Gelackte Ente vom Grill

    Papaya Chutney, Sesam-Chili-Sprossen

    7,50 €

     

    Knoblauch-Gambas à la Pil Pil

    Olivenöl, Chili, Gemüsestreifen, Baguette

    zzgl.1,00 € Pfand

    7,50 €

     

    Kalbsleber Burger

    im Brioche-Sandwich, Avocado, unser Chutney, Salate, Dips

    9,50 €

     

    Bergmannsgericht

    Schnibbelbohneneintopf

    mit viel Gemüse, Lammhackbällchen mit grobem Pfeffer

    7,00 €

    zzgl. 6,00 € Pfand

     

    Dessert

    Stachelbeer-Tiramisu

    mit Mohn und Cantuccini

    4,50 €

    zzgl. 1,00 € Pfand

     

    Zum Mitnehmen aus dem grünen Gürtel unserer Stadt:

    Essener Blütenhonig 4,50 €

    von der Kreuzberg Imkerei, im 250 gr. Glas

    Stand 13

    Vorspeise

    Frische Irische Felsenaustern 3St./5St.

    mit Schwarzbrot & Zitrone
     

    Stück

    3,00 €

     

    3 Stück

    8,00 €

     

    5 Stück

    12,00 €

     

    Hauptspeise

    Spaghetti im Parmesan-Laib

    mit Sommer-Pfifferlingen

    7,00 €

     

    Oktopus vom Grill

    auf Wildkräutersalat

    10,00 €

     

    Bergmannsgericht

    Speckpfannkuchen

    mit Apfelmus und Sommersalat

    auch als vegane Variante erhältlich

    8,00 €

     

    Gourmetgericht

    Argentinisches Rumpsteak

    zart & saftig vom 800°-Beefer-Grill, serviert auf mariniertem Grillgemüse

    15,00 €

     

    Dessert

    Beeren-Pfannkuchen

    mit Vanilleeis

    auch als vegane Variante erhältlich

    5,00 €

    Stand 14

    Vorspeise

    Feta Psiti

    Schafskäse in Alufolie gebacken mit Peperoni, Tomaten und Knoblauch – Scharf!

    6,00 €

     

    Insalata di Mare

    Sepia, Pulpo, Gamberetti

    6,00 €

     

    Hauptspeise

    Taglierini aus dem Grana Padano

    in Trüffelcreme und Parmaschinken

    8,50 €

     

    Weisser Heilbutt mit Pommery-Senfsauce

    Sommergemüse und Stampfkartoffeln

    10,00 €

     

    Bergmannsgericht

    Kalbsleber mit Balsamicosauce

    Apfelkompott, Kartoffelstampf und Sommergemüse

    10,00 €

     

    Dessert

    Panna Cotta

     mit Karamellsauce und frischen Erdbeeren

    4,50 €

    zzgl. 5,00 € Pfand

    Stand 15

    Vorspeise

    Marinierter Ricotta (vegetarisch)

    mit Zitrone, Honig und Walnüssen auf buntem Tomaten- Ciabatta-Salat und Basilikum-Kräuter-Vinaigrette

    6,00 €

     

    Udon Nudel-Wakame Salat 

    mit Chili-Zackenbarsch, geröstetem Sesam und Wasabicrème

    6,00 €

     

    Hauptspeise

    In Trüffeljus geschmorte Ochsenbacken-Taler

    auf Sauerkrautstampf und eingelegten Kräuter-Seitlingen

    9,00 €

     

    Heiße Kartoffel gefüllt mit Lachs

    Garnele und Kräuterfrischkäse-Crème

    9,00 €

     

    Indisches Kartoffel-Curry (mild, vegan)

    mit Spinat und knusprigen Linsen-Crackern

    8,00 €

     

    Bergmannsgericht

    Himmel und Äd

    gebratene Blutwurst mit karamellisierten Apfelspalten, Kartoffelpüree und Röstzwiebeln

    9,00 €

     

    Dessert

    Fluffiges Erdbeermousse-Küchlein

    mit frischen Erdbeeren

    5,00 €

     

    Mintrops.Kruppsteine 100g

    Hausgemachte Nougat-Pralinen mit Valrhona-Schokolade

    8,00 €

    Stand 16

    Vorspeise

    Meze

    Marinierte Gambas, Tomaten-Schalotten Salsa, Humus, Minzcrème mit Crème Fraîche und Joghurt, Blätterteig gefüllt mit Käse, Auberginencrème

    6,00 €

     

    Hauptspeise

    Pulled Lamb Tandir Kebab

    in orientalischen Gewürzen bei 400°C gebratene Lammhüfte mit Thymian-Jus, Steakhouse-Fritten und Trüffel-Majo

    9,00 €

     

    Lammfilet

    auf halbgetrockneten Tomaten und Zucchini, dazu Rotwein-Thymian, gebratener Rucola und Pinienkerne

    10,00 €

     

    Kalbsleber

    gebraten mit Salbei-Butter, dazu Rotwein-Zwiebeln an Basilikum-Kartoffelstampf

    10,00 €

     

    Bergmannsgericht

    Orientalische Dattel-Currywurst

    mit gerösteten Mandeln an Steakhouse-Fritten und Trüffel-Majo

    8,00 €

     

    Dessert

    Cotton Candy

    Eis gefülltes Bällchen aus Zuckerwatte an Vanille-Milchcrème

    5,00 €