• Essen ... verwöhnt 2018, die Königin unter den Gourmetmeilen

    18.07. – 22.07.2018

    Mi und Do 12 – 22 Uhr, Fr 12 – 23 Uhr, Sa 11 – 23 Uhr, So 11 – 20 Uhr

    Die „Königin unter den Gourmetmeilen” feiert Jubiläum: bereits zum 20. Mal vereint sich die lokale Spitzengastronomie in der Essener Innenstadt. Das dieses Jubiläum gebührend gefeiert wird, ist selbstverständlich. Auch zu dieser Veranstaltung läuft die Planung bereits und wir freuen uns auf eine wunderbare Zeit, die wir mit Ihnen im Sommer 2018 verbringen dürfen. Bis dahin empfehlen wir Ihnen, sich von den leckeren Gerichten sowie vielen, tollen Impressionen aus 2017 inspirieren zu lassen. Hier geht es zum Archiv.

    Lageplan

    Freitag, 20.07.2018 18:00 – 22:00 Uhr

    • Heiko Fänger

      Er ist Sänger, Musiker und (Lebens-)Künstler. Seine Leidenschaft gilt der handgemachten Musik, mit der er die Menschen hervorragend unterhält. Mit seinem unterhaltsamen Entertainment und breiten Repertoire, von den Hits der 60er, über Beatles bis hin zu Gassenhauern und aktuellen Hits, versteht er es, jedes Ambiente in den passenden Farben musikalisch zu untermalen.

    • Sir Jesse Lee Davis

      Ist Sänger, Songwriter, Komponist, Produzent, Grafikdesigner, Verleger und Künstler. In den Achtzigern kam er im Rahmen einer Tournee nach Deutschland und blieb letztendlich. Bekannt ist er bei dem deutschen Publikum durch seine „Euro-Dance“ Hits, wie „Round and Round“, „Get up on this“ und natürlich „Is this love“.

    Samstag , 21.07.2018 18:00 – 22:00 Uhr

    • Benny & Joyce

      Das Ehepaar ist ein gefragtes Team. Die Diplom-Sängerin Joyce van de Pol trat schon mit Yvonne Catterfeld und Cassandra Steen auf und gastiert u.a. im Staatstheater Kassel. Benjamin Nauschütz ist Pianist, Keyboarder und Sänger. Als Studiomusiker und im Live-Bereich (Howard Carpendale u.v.m.) begeistert er immer wieder das Publikum.

    • Sir Jesse Lee Davis

      Ist Sänger, Songwriter, Komponist, Produzent, Grafikdesigner, Verleger und Künstler. In den Achtzigern kam er im Rahmen einer Tournee nach Deutschland und blieb letztendlich. Bekannt ist er bei dem deutschen Publikum durch seine „Euro-Dance“ Hits, wie „Round and Round“, „Get up on this“ und natürlich „Is this love“.

    Sonntag , 22.07.2018 15:30 – 19:00 Uhr

    • Benny & Joyce

      Das Ehepaar ist ein gefragtes Team. Die Diplom-Sängerin Joyce van de Pol trat schon mit Yvonne Catterfeld und Cassandra Steen auf und gastiert u.a. im Staatstheater Kassel. Benjamin Nauschütz ist Pianist, Keyboarder und Sänger. Als Studiomusiker und im Live-Bereich (Howard Carpendale u.v.m.) begeistert er immer wieder das Publikum.

    • Oliver Henke

      Ist der Eisbrecher für jeden Event. Zauberei aus nächster Nähe erleben und nie wieder vergessen. Die Magie geschieht in den Händen seiner Zuschauer. Top Unterhaltung die für Gesprächsstoff sorgt Seine Zauberkunst besteht aus viel Zuschauerbeteiligung und ausgefeilten Präsentationen. Diese haben ihn auf zahlreiche Bühnen in ganz Europa gebracht.

    Stand 1

    Vorspeise

    Feta Psiti

    Schafskäse in Alufolie gebacken mit Peperoni, Tomaten und Knoblauch – scharf!

    6,00 €

     

    Hauptspeise

    Rustico Finferli

    Pasta gefüllt mit Pfifferlingen, Ricotta, Crème fraîche und Lauch-Pfifferling-Rahmsauce

    7,50 €

     

    Doradenfilet

    mit Pommery-Senfsauce, Sommergemüse und Rosmarinkartoffeln

    9,50 €

     

    Bistecca al Vino Barolo e Tartufo

    Rumpsteak mit Rotwein-Trüffelsauce, Sommergemüse und Rosmarinkartoffeln

    10,00 €

     

     

    Dessert

    Panna Cotta

    mit Karamel-Sauce und frischen Erdbeeren

    4,50 €

    Stand 2

    Vorspeise

    Austern

    3,00 €/Stück

     

    Ruhrgebiets-tapas

    Gebratene Blutwurst an Apfel-Meerettichconfit, geeiste Kartoffelsuppe, westfälischer Heringssalat

    6,00 €

     

    Hauptspeise

    Entenkeule mit Honig und Tandoori

    auf Basmatireis, mit Aprikosen und Cashewkernen

    9,00 €

    Penne Regate

    mit gebratenen Austernsaitlingen und geriebenem Manchegokäse

    8,00 €

    Garnelen aus dem Wok

    sonnengetrocknete Tomaten, Mozzarella und Ruccola

    9,00 €

    Bergmanns Krüstchen

    2 Medaillons vom Jungschwein mit
    Waldpilzen in Thymianrahmund Serviettenknödel (ohne Speck)

    9,00 €

     

    Dessert

    Erdbeer-Quadratmeter

    4,50 €/5,00 € mit Sahne

     

    Gourmetgericht

    Frischlingsrücken

    auf Karotten-Ingwer-Ragout mit Estragonkartoffeln

    10,00 €

    Stand 3

    Vorspeise

    Suppe von Curry und Zitronengras

    gebratene Mango

    6,00 € zzgl. 5,00 € Pfand

     

    Kartoffelklöße mit Lachs gefüllt

    Lauch-Tomaten-Sauce

    6,50 €

     

    Hauptspeise

     

    Kanadische Jakobsmuscheln

    „ Finkenwerder Art “, Aligot

    10,00 €

     

    Rücken vom ibérischen Schwein „de Raza“

    Salbeibutter, Sommergemüse

    9,50 €

     

    Dessert

    Manjari Varhona Schokolade küsst Mango

    Mousse, Praliné, Sorbet

    5,00 €

     

    Gourmetgericht

    Schnitzel von der Gänsemastleber

    Honigkuchen, Schalottenmarmelade, Saussignac

    16,00 €

    Stand 4

    Vorspeise

    Frischkäse aus Cashewkernen  

    Grapefruit und Avocado

    6,00 €

     

    Hauptspeise

    Knuspriger Heilbutt

    auf Chorizograupen

    9,00 €

     

    Hugenpoeter Hirschburger

    Röstzwiebeln, Preiselbeeren und Rosmarinmayonnaise

    9,50 €

     

    Ibaiama Schweinenacken aus dem Baskenland

    Artischocken, Paprikasalat, Maisküchlein

    9,50 €

     

    Dessert

    Mallorquinischer Mandelkuchen

    Erdbeeren, Orangen, Fencheleis

    5,00 €

    Stand 5

    Vorspeise

    Gebratene Blutwurst

    mit Kartoffel Endivienstampf und Sauerkraut Relish

    5,00 €

     

    Bunte Blattsalate

    mit gebackenem Manchegokäse und
    Serrano Schinken Aioli und Baguette
    (Der Käse ist mit Schinken umwickelt)

    7,00 €

     

    Hauptspeise

    Brenners Fisch-Tapas

    Ofenkartoffel mit Krabben und Sauerrahm
    Emder Sherrymatjes auf Pumpernickel mit roter Zwiebelsalsa
    Pincho von Wildlachs und Pimientos de Padron mit
    Zitronen-Koriander-Mayonaise
    Dazu servieren wir ein Glas 0,1 Einfach Sau Guter Stoff/Baden

    9,50 €

     

    Backhendlbrust mit Kartoffel-Feldsalat

    und Preiselbeerdip

    9,00 €

     

    Dessert

    Waldfrucht Panna Cotta

    mit Cantuccini und Pistazieneis

    5,00 €

    Stand 6

    Vorspeise

    Duo di Bruschetta

    Zwei Scheiben geröstetes italienisches Landbrot:
    eine mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und eine mit Tomaten,
    Zwiebeln, Knoblauch, Schafskäse und Rucola

    5,00 €

     

    Hauptspeise

    Ravioloni con Grana e Pere  

    Ravioloni Nudeln gefüllt mit Birne in einer leichten
    Parmesan-Sahnesauce

    7,50 €

     

    Pescatrice al sugo di astice

    Atlantisches Seeteufelfilet mit Hummersauce an Fenchelgemüse

    9,50 €

     

    Filetto di Manzo con Tartufo Nero di Norcia

    U.S. Rinderfilet mit Herbsttrüffel, Parmesan-Flocken,
    Rucola und getrüffeltem Püree

    9,50 €

     

    Dessert

    Torroncino

    Italienische Nusseis-Spezialität mit frischen Beeren garniert

    5,00 €

    Stand 7

    Vorspeise

    Tatar und Geräuchertes vom Kabeljau

    mit Minze, Mango, Koriander und Blumenkohl

    6,00 €

     

    Hauptspeise

    Hausgemachte Lamm-bratwürstchen

    mit Kartoffel-Knoblauchpüree und gebackenem Wirsing

    8,00 €

     

    Geschmortes Ochsenbäckchen

    mit Chili, dunkler Schokolade und Serviettenknödel

    9,00 €

     

    „Unsere Reibekuchen“

    mit frischen Pfifferlingen à la crème

    7,50 €

     

    Dessert

    Warmer Schokoladenauflauf

    mit Holunderblütensorbet

    5,00 €

    Stand 8

    Vorspeise

    Karışık meze

    Gemischte orientalische Spezialitäten bestehend aus:
    Joghurtdip mit Pfefferminze | Artischocken mit Dillspitzen
    Kicher­erbsenpüree mit gestoßenem Sesam | Weißkäse mit
    Joghurt und Walnuss | mit Reis gefüllte Weißkohlblätter
    und scharfer Gemüsesalat

    6,00 €

     

    Hauptspeise

    Kıvırcık lahana sarması

    Wirsingroulade gefüllt mit Reis, Lammfleischstückchen, Maronen,
    Korinthen, Pinienkernen und Spargel auf Tomaten-Sud, dazu Cacık

    6,00 €

     

    Kayseri usulü mantı

    Maultaschen gefüllt mit Hackfleisch und Zwiebeln auf Joghurt-
    Knoblauchduo, dazu Chilipaprika-Buttersauce

    7,00 €

     

    Soslu kuzu file

    Irisches Lammfilet auf Cocktailtomaten und Yakut-Schalotten-
    Balsamico-Jus, dazu orientalischer Reis

    9,00 €

     

    Pastırmalı patates püre eşliğinde dana file

    Kalbsfilet auf Kartoffelpüree mit Pastırma und Baby-Mangoldblättern

    9,00 €

     

    Dessert

    Çilekli Kazandibi

    Milchdessert mit Zimt auf frischem Erdbeerkompott

    5,00 €

    Stand 9

    Frische BLAUBEERPFANNKUCHEN

    Unser Pfannkuchenteig wird täglich frisch zubereitet
    Blaubeer-Pfannkuchen mit …

    Vanillezucker

    5,20 €

     

    Vanilleeis & Blaubeer-Püree

    6,50 €

     

    Vanilleeis, Schlagsahne & Eierlikör

    7,00 €

     

    Zitronen-Limetten-Quark

    6,50 €

     

    Eisbaiser

    gefüllt mit Vanilleeis, Schlagsahne und marinierten Blaubeeren
    oder
    gefüllt mit Schokoeis, Schlagsahne, Schokosauce

    5,80 €

     

    Grillage Eistorte

    Der Klassiker nach traditionellem Rezept

     

    Unser tagesfrisches Torten-angebot:

    Erdbeer-Joghurtsahne | Himbeer-Vanillesahne | Käse-Mandarinen­sahne
    Johannisbeer- Baisertorte | Elisabeth-Torte | Schoko-Trüffeltorte | Kaffeecrèmetorte
    Florentiner Apfeltorte | Vanille-Eclairs | Schoko-Eclairs …

    Original italienische Kaffeespezialitäten aus der
    Siebträger-Maschine:

    Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato, Caffè Crema
    … und traditionell: Filterkaffee, Milchkaffee, Eiskaffee, Eisschokolade …
    und dazu herrliche Grappa und Obstbrände von Prinz

     

    Mini Naked Cakes zur 20. Gourmetmeile

    Zitronen-Limetten Crème | Erdbeer-Himbeer Crème

    4,20 €

     

    Kötters Süße Kugeln

    Eine Komposition aus Nougat, Keks und gerösteten Mandeln

    1,30 €/Stück – 6,00 €/5 Stück

    Stand 10

    Vorspeise

    Gegrillte Jakobsmuschel

    Couscous Salat | Zitrusfrüchte

    6,00 €

     

    Hauptspeise

    Scholle „Finkenwerder Art”

    Spinatcrème | Pfifferlinge

    10,00 €

     

    US-Roastbeef

    Spitzkohlstrudel | Süßkartoffel | Bernaise

    10,00 €

     

    Dessert

    Schwarzwälder Kirsch

    „Edition Nelson Müller“

    5,00 €

     

    Gourmetgericht

    Gänselebervariation

    Aprikose | Champagnereis

    18,00 €

    Stand 11

    Vorspeise

    Rote Bete – Meerrettich Relish

    Pumpernickel-Krokant, Wildkräutersalate, gratinierter Ziegenkäse-Taler

    6,00 €

     

    Hauptspeise

    Veganes Thai Curry

    mit Kokosmilch, Gemüse, Süßkartoffel-Scheiben und
    scharfen, gerösteten Cashewkernen

    8,00 €

     

    Knoblauch-Gambas à la Pil Pil

    Olivenöl, Gemüsestreifen, Baguette

    8,00 € zzgl. € 1,00 Pfand

     

    ¼ Gelackte Ente vom Grill

    Orangen-Mangochutney, Sesam-Chili-Sprossen

    7,50 €

     

    Westfälischer Sauerbraten

    vom Ochsenbäckchen, Spitzkohl-Rübenstampf

    9,50 €

     

    Dessert

    Kirsch Tiramisu

    mit Cantuccini

    5,00 €

     

    Zum Mitnehmen aus dem Gürtel unserer Stadt:

    Essener Blütenhonig

    aus der Kreuzberg Imkerei, im 250 gr. Glas

    5,00 €

    Stand 12

    Vorspeise

    Heissgeräucherte Fjord-Lachs-Würfel

    in Tomaten-Basilikum-Vinaigrette auf Rucolasalat

    6,00 €

     

    Gebr. Gambas mit Chili und Ingwer

    auf schwarzem Koriander-Risotto

    7,00 €

     

    Hauptspeise

    Tranchen vom US-Flanksteak

    kurz gebraten, auf Pfifferlingen in Kräuterrahm

    9,00 €

     

    Geschmortes Irisches Ochsenbäckchen

    mit Kartoffelpüree und Balsamico-Schmorrzwiebeln

    9,00 €

     

    Gratinierter Ziegenkäse

    auf Schalotten-Kirschconfit mit sautierten Pfifferlingen und ­geröstetem Pavé

    9,00 €

     

    Dessert

    Erdbeer-Tiramisu

    mit süßem Basilikum-Minz-Pesto

    5,00 €

     

    Mintrops.Burgsteine

    Hausgemachte Nougat-Pralinen mit Valrhona-Schokolade

    8,00 €

    Stand 13

    Vorspeise

    Ruhrpotthappen

    Blutwursttaler | Käse von der Bergmannskuh | Pflaume im Speck­mantel
    Kohlebrot | Tomatenmarmelade | gesalzene Butter

    6,00 €

     

    Gefüllter Erdapfel

    mit angemachtem Ziegenfrischkäse

    5,00 €

     

    Hauptspeise

    Gebratener Blutwursttaler

    mit Kartoffel-Endivien-Stamp, Röstzwiebeln, Bratenjus

    6,50 €

     

    Unser Lammgulasch

    mit Möhren, Frühlingslauch und gebratenen Drillingen

    8,50 €

     

    Ruhrzander-Medaillon

    auf Perlgraupen-Risotto mit Gartenkräuter-Sauce

    9,00 €

     

    Dessert

    Erdbeer-Cheesecake

    mit Minzpesto

    5,00 €

    Stand 14

    Vorspeise

    Bruschetta al pomodoro

    Gewürfelte Tomaten mit Zwiebel, Knoblauch, Basilikum, Oregano
    und Olivenöl auf geröstetem Brot

    3,00 €

     

    Arancini siciliani

    Mit Fleisch-Ragout und Mozzarella gefüllte Reiskugel, in Öl gebacken

    3,50 €

     

    Hauptspeise

    Omelette al prosciutto e spinaci

    Bauern-Omelette mit Schinken, Spinat und Käse

    7,00 €

     

    Tortelloni al tartufo

    Mit einer Trüffelpaste gefüllte, selbstgemachte Nudeln in einer
    Käse-Crème-Soße mit frischem, schwarzen Trüffel

    8,00 €

     

    Pesce spada alla griglia

    gegrilltes Schwertfisch-Steak mit frischen Kräutern auf Salat

    9,00 €

     

    Agnello in umido

    Mit Saison-Gemüse geschmortes Lamm (Sardische Spezialität)

    9,00 €

     

    Dessert

    Gelato al Tartufo

    Tartufo-Eis

    4,00 €

     

    Gourmet-Gericht

    Mezzo Astice e insalata

    Halber Hummer mit Salat, Dip und Brot

    16,00 €

    Stand 15

    Vorspeise

    Bliss Tapas und Snack Variation

    Bestehend aus: Machego-Käse, luftgetrocknetem Schinken, Oliven, Datteln, eingelegtem Gemüse und Salat

    6,00 €

     

    Hauptspeise

    Gebratene Garnelen in Kräuter-Sud

    Seealgen-Karotten-Salat

    8,00 €

     

    Couscous-Minze-Salat mit Feigen und Gemüse

    pikante Joghurtcrème

    7,00 €

     

    Geschmorte Rinderschulter

    Kartoffeln in Salbei-Butter und Kresse

    9,00 €

     

    Dessert

    Mango Panna Cotta

    mit Limettencrème und Beeren

    5,00 €

    Stand 16

    Vorspeise

    Falafel

    gebackene Kichererbsentaler mit Dukka und
    Harissa-Minz-Joghurt auf Wiesenkräutersalat

    6,00 €

     

    Hauptspeise

    Seezunge im ganzen

    in Butter gebraten mit Mandel-Rosmarin-Honig an
    Wildkräuter-Salat

    10,00 €

     

    Tandir „a la Pulled Lamb“

    in orientalischen Gewürzen bei 400 °C gebratene Lammkeule,
    mit Wiesenkräutersalat auf Süsskartoffelpüree

    9,00 €

     

    Kalbsleber

    gebraten mit Salbei-Butter, dazu Rotwein-Zwiebeln
    an Basilikum-Kartoffelstampf

    9,00 €

     

    Lammfilet

    auf Zucchini-Gemüse, mit gebratenem Rucola und
    Pinienkernen an Süsskartoffelpüree

    10,00 €

     

    Dessert

    Tatli Turka

    Duett von Walnuss-Baklava und Vanille-Milchcrème
    auf Himbeer-Waldfruchtsauce an Oreo-Eis

    5,00 €

     

    Caipirinha

    mit Limetteneis, Lemon Squash, frischer Limette
    wahlweise mit oder ohne Alkohol

    5,00 €

    Stand 17

    Vorspeise

    Rote Bete Carpaccio

    Mangoldsalat von Essener Feldern mit Ziegenfrischkäsecrème

    6,00 €

     

    Hauptspeise

    Wagyu-Carpaccio

    Australisches Chcuk Tender Wagyu mit Rucola,
    Parmesanspänen und Trüffel-Glace

    9,00 €

     

    Kleines Filet vom Weiderind

    Mit Speckbohnen von Essener Feldern, Kräuterkartoffeln
    und Rotweinjus

    10,00 €

     

    MEATs Pulled-Beef Burger

    Mit BBQ-Sauce, Red Coleslaw, Salat und Zwiebeln

    9,00 €

     

    MEATs Hawaii burger

    Mit frischer Ananas, Honey-Bacon-Cubes, Chili-Curry-Mayo
    und Onion-Jam

    9,50 €

     

    Thunfischsteak in Sashimi-Qualität

    Mit Mangold und Rote Bete von Essener Feldern und Wasabi-Crème

    10,00 €

     

    Dessert

    Rum Pudding im Tontopf

    Mit Schokoladenerde und Minze

    5,00 €

    Stand 18

    Vorspeise

    Vitello Tonnato alla Grappa

    Kalbfleischscheiben auf Mousse von süsser Paprika an weisser Trüffelcrème

    6,00 €

     

    Hauptspeise

    Gnocchi Giuliano

    Hausgemachte Gnocchi, gefüllt mit Steinpilzen und Mozzarella
    auf einem Spiegel von Trüffelcrème

    8,00 €

     

    Wildfang Wolfsbarsch

    auf der Haut gebraten, auf einem Bett von Artischocken-Carpaccio

    10,00 €

     

    Filet vom neuseeländischen Tenderloin

    Beef von Silver Fern Farms auf Rucola und Provolone

    10,00 €

     

    Dessert

    Nougatpyramide

    auf Vanille-Alkermes Sauce

    5,00€

     

    Gourmetgericht

     

    Gnocchi Giuliano, Wildfang Wolfsbarsch

    und Filet vom neuseeländischen Tenderloin Beef.

    23,00 €

     

    50g Kaviar

    mit gesalzenen Profiterol und 1 Glas Champagner Gosset Excellence

    80,00 €


    Hiervon spenden wir 5,00 € zugunsten des KinderPalliativNetzwerk Essen. Sie bekommen selbstverständlich
    eine Spendenquittung von uns.

    Stand 19

    Vorspeise

    Türmchen vom hausgebeizten Lachs

    mit Reibeküchlein, feinen Blattsalaten
    und Honig-Senfsauce

    6,00 €

     

    Kartoffel – Crêperöllchen

    gefüllt mit Blattspinat und Schafskäse auf Ratatouille

    6,00 €

     

    Hauptspeise

    Rumpsteak in der Senfkruste

    an bunten Blattsalaten mit Hausdressing

    9,50 €

     

    Ragout von der Entenbrust

    mit Pfifferlingen in Grand Marnier – Orangensauce und
    hausgemachten Spätzle

    9,50 €

     

    Dessert

     

    Schokoladensoufflé mit flüssigem Kern

    und weissem Toblerone-Eisparfait

    5,00 €

     

    Variationen von Beeren

    Waldbeerentörtchen, marinierte Blaubeeren und
    Himbeer-Marschmellows

    5,00 €

    Stand 20

    Vorspeise

    Scharun‘s Sommerbowl  

    Mango-Rettich-Salat mit Ingwer und Basilikum

    6,00 €/+1,00 € Pfand

     

    Hauptspeise

    Butcher‘s Five – Tapas saulecker

    Variation aus hauseigenen Bio-Wurst- und -Schinkenspezialitäten

    8,50 €

     

    Black Angus Bio-Flanksteak

    medium gebraten, auf Rübli-Kokos-Stampf und in Meersalz gebackener Rote Bete

    9,50 €

     

    Entrêcote vom Thüringer

    Bio-Sattelschwein an süß-sauren Belugalinsen mit getrockneten Zwetschgen und Kartoffel-Apfelpüree

    10,00 €

     

    Dessert

    Mango-Mascarpone-Crème mit Schokobruch

    und karamellisierten Salz-Pistazien

    5,00 €/+1,00 € Pfand

     

    Gourmetgericht

    Zartes Filetsteak vom Bio-Wiesenkalb

    an Rübli-Kokos-Stampf und in Meersalz gebackener Rote Bete

    16,00 €

    Special: Toscani

    CAMPARI BECHER

    Cremiges Vanilleeis mit frischen Erdbeeren,
    Orangensaft und Campari

    7,50 €

     

    MANGO BECHER

    Vanille- und fruchtiges Mangoeis garniert mit
    Mango Scheiben, Schlagsahne und Mango Sauce

    6,50 €

     

    TAGLIATA DI FRUTTA

    Gemischte, frische Früchte mit cremigem Vanilleeis

    6,50 €

     

    WAFFEL VENETIEN

    Warme Waffeln aus täglich frisch zubereitetem Teig,
    nach unserem Hausrezept, garniert mit frischen Erdbeeren,
    Banane und Kiwifrüchten

    5,00 €